Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

    история и традиции духовной миссии и государственной дипломатии сыграли значительную роль в истории распространения православия в азиатско-тихоокеанском регионе в хvii-хviii вв. и во многом связаны с историей освоения сибири и дальнего востока в этот период, с определением  границ и установлением дипломатических и торговых отношений между россией и китаем, кореей и японией, деятельностью российско-азиатской кампанией, в том числе и на аляске.

       330 лет назад по указу царя федора алексеевича и патриарха иоакима была направлена даурская миссия в дальние земли с целью построения монастыря для объединения русских церковных приходов и обращения в православную веру местных сибирских народов. результатом похода стало основание свято-троицкого селенгинского монастыря. обитель стала очагом православия, культуры, новой хозяйственной жизни в западном забайкалье. то, что сибирь стала именно русской, а не китайской, японской и т.д., есть основная заслуга свято-троицкого селенгинского монастыря. его появление в xvii веке на территории сибири дало толчок к продвижению православия далее на восток.

     чуть позднее был основан посольский спасо-преображенский монастырь, который являлся своего рода форпостом для российских дипломатов, торговцев, православных миссионеров. на определенном историческом этапе монастырь играл особую роль в утверждении государственных интересов и просвещения россии на востоке страны. через призму истории становления и развития посольского монастыря, мы рассматриваем не только историю бытования православия в регионе, но и современные задачи, которые стоят перед обществом и церковью в контексте геополитических интересов россии в странах атр.

история взаимоотношений православия с  государственными структурами в его исторической проекции является одной из актуальных тем современной исторической науки. практическая значимость результатов конференции заключается в том, чтобы расширить международное сотрудничество с привлечением широких научных кругов вузов, церковных структур и различных организаций стран атр при разработке настоящей проблемы. одним из основных достижений конференции является  приобщение молодежи к основам культуры, истории своей страны; становления в них понимания значимости православия как основополагающей религии россии.

основными организаторами конференции выступили: правительство республики бурятия, бурятский государственный университет, улан-удэнская и бурятская епархия,  посольский спасо-преображенский и свято-троицкий селенгинский монастыри; при участии московского государственного института международных отношений(мгимо).

в работе конференции приняли участие видные ученые-религиоведы, профессора, преподаватели и студенты бурятского государственного университета, восточно-сибирской академии культуры и искусства, бурятского научного центра, московского государственного института международных отношений. для участия в конференции в бурятию прибыл протоиерей дионисий поздняев, настоятель прихода святых первоверховных апостолов петра и павла в гонконге и макао.

открыл работу конференции преосвященный савватий, епископ улан-удэнский и бурятский. он обратился с приветственным словом, поздравив всех с началом работы конференции, тема которой так актуальна в наши дни. в последующем за тем докладе, владыка отметил: «рецепция данной темы позволят рассмотреть не только историю существования православия в регионе, но и актуальные задачи, которые стоят перед церковью и обществом в контексте геополитических интересов россии в странах атр».

второй день работы конференции прошел на байкале в доме отдыха «култушная». участникам была предоставлена возможность при этом посетить спасо-преображенский  посольский мужской монастырь.

всего в рамках работы конференции за два дня было заявлено 86 докладов и сообщений, выступило 42, заявлено заочное участие -34 исследователей. в своих выступлениях участники пленарного заседания и секций раскрыли следующие направления:

•             православие в системе духовной культуры российского общества;

•             православие в программе школьного курса. проблемы и перспективы;

•             деятельность посольских миссий в сибири, в юго-восточной азии, китае и монголии;

•             посольский спасо-преображенского монастырь: феномен культуры;

•             миссия русской православной церкви в странах азиатско-тихоокеанского  региона xx-xxi вв.

в бурятии, которая является многонациональной республикой необходимость бережного этического отношения к православному наследию, дальнейшей разработки идеологии сохранения памятников, которая должна стать одним из приоритетных направлений в органах законодательной и исполнительной власти, а также научно-концептуального подхода к проблеме реставрации и реконструкции особо остра и актуальна.

марина алисова, пресс-секретарь улан-удэнской епархии