Разное

14 Октября 2011

Сегодня, 03:29

14 октября 2011 г., в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, покровительницы казаков, Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к Кубанскому казачьему войску.

Глубокоуважаемый Николай Александрович,
дорогие атаманы, честные казаки!


Для кубанских казаков праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из главных, он традиционно считается войсковым казачьим праздником. От него веет теплотой Божией любви и материнской заботой Богородицы. Казаки твердо верят, что Матерь Божия, Царица Небесная, покровительствует и помогает кубанцам в трудах ратных и мирных.

Казак издревле – человек вольный, человек, который свою свободу и свою волю подчиняет Божиему закону. За верность Богу, Церкви Православной, за жизнь по совести, за верность присяге и Отечеству казачество прошло сквозь горнило испытаний. Казачество всегда отличала сила духа. Но без сильной веры не может быть сильного духа. Потому-то и существовала всегда тесная и органичная связь между Церковью и казачеством. И очень важно, как постоянно подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, чтобы эта связь сегодня укреплялась.

Праздничное торжество в нынешнем году усиливается 200-летием Кубанского казачьего хора. Казаки умели не только воевать, но и песнопениями славить Бога – прекрасно пели за церковными богослужениями, умели и жизнь украсить доброй песней.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие казаки, с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, с грядущим днем кубанского казачества! Да будет Покров Пречистой Девы казачьему братству залогом укрепления в сердцах казачьих истинного патриотизма, жертвенной готовности защищать нашу Родину, наши духовные православные ценности.

С пожеланием помощи Божией,

Исидор,

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии