Разное

17 Октября 2011
в праздник покрова пресвятой богородицы архиепископ константин совершил божественную литургию в кафедральном соборе
17.10.2011

накануне вечером в соборе архипастырь возглавил всенощное бдение.

за божественной литургией его высокопреосвященству сослужили клирики александро-невского храма.

по окончании богослужения владыка константин обратился к собравшимся с архипастырским словом.  правящий архиерей рассказал прихожанам о событиях в константинополе в x веке.

в середине х века, при императоре льве мудром и патриархе макарии византийская империя подвергалась набегам северных народов, и константинополю угрожала опасность. чудное явление матери божией произошло во влахернской церкви, где хранилась риза богоматери, ее головной покров и часть пояса. в воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, христа ради юродивый андрей увидел идущую по воздуху пресвятую богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. ее сопровождали иоанн креститель и апостол иоанн богослов. преклонив колена, пресвятая дева начала молиться за христиан. закончив молитву, богородица сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов.

«во-первых, это событие учит нас тому, что никакие молитвы не остаются безответными, если они возникают тогда, когда человеку уже не на что надеяться. вот какую молитву принимает и слышит бог. сама богородица молилась за народ, преклонив колени. бог всегда слышит сердечные молитвы, он знает что нам нужно.

во-вторых, тому, что у бога все равны, нет ни богатых, ни знатных. господь нам всем дал одну молитву – отче наш.

те, кто много о себе думают, не удостаиваются  явления пресвятой богородицы, а самые смиренные – христа ради юродивые – удостаиваются необыкновенных видений и озарений. через них господь открывает часть своей воли. христа ради юродивый андрей – плененный когда-то славянин, проданный в рабство, а потом отпущенный,  нес подвиг юродства во влахернском храме», - отметил владыка.

«не случайно святая русь именуется уделом пресвятой богородицы. наша страна – дом пресвятой богородицы, потому что мы настолько возлюбили ее, что на руси этот праздник почитается также как двунадесятый, и это несмотря на то, что в морском набеге на константинополь участвовали  не только варяги (викинги), но и славяне. почитание праздника покрова свидетельствует об искренности нашей любви к богу, об искренности почитания пресвятой богородицы», - подчеркнул, в частности архипастырь.

пресс-служба курганской епархии.