Разное

20 Октября 2011

18 октября, в день памяти Святителя Алексия Московского и всея России чудотворца в Ленинском районе города Ижевска освящен престол нового храма. Чин освящения совершил Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай в сослужении благочинного Ижевского округа митрофорного протоиерея Виктора Костенкова и духовенства Свято-Михайловского Собора Ижевска. После освящения престола была совершена Божественная литургия.
Затем Митрополит Николай вручил памятный знак святого Архистратига Божия Михаила а Архиерейские грамоты благоукрасителям и жертвователям храма «за усердные труды во славу Русской Православной Церкви»: П. Л. Титову; Д. Л. Титову; Ю. А. Медведеву; М. М. Титовой; О. В. Титовой и другим.
Правящий Архиерей также тепло поблагодарил В. Н. Морозова, руководителя иконописной мастерской «Ставрос».
Напомним, что храм был торжественно открыт осенью в 2010 года. Построена церковь в память об Алексее Титове, погибшем в 2007 году.
Летом 2011 храм временно был закрыт на проведение работ по внутренней росписи. Роспись осуществила иконописная школа «Ставрос» при Свято-Михайловском Соборе Ижевска.
Как пояснил для газеты «Православные Вести. Ижица» Василий Морозов, руководитель иконописной мастерской, роспись сделана в византийском и палехском стиле. В отличие от академического стиля, эта роспись более древняя, она больше нравится верующим людям. «Этот стиль подчеркивает главное в Православие – святость», - сказал Василий Николаевич.
Храм Святителя Алексия расписан на золотистом фоне. «Это Божественный свет, - пояснил руководитель иконописной школы. – От игры света – от паникадила, или от свечей, он или сам светится, или мерцает. От такого света появляется некое таинство, красота».
Храм расписывало 15 художников, все они – ученики Василия Николаевича Морозова. Из них Василий Николаевич отметил Сергея Никитина, Дмитрия Никулина, Виктора Максимова. У каждого художника своя специализация: кто-то расписывает лики святых, другие – одежду, третьи – растения, декор.
В настоящее время иконописная школа ведер работы по росписи крестильного храма Свято-Троицкого Собора и в храме Святителя Николая в Якшур-Бодье.
Весной 2012 года состоится первый выпуск иконописной школы. Время обучения в школе – 4 года. После получения диплома художникам будет дано благословение на иконопись. Кроме иконописной практики, в иконописной школе организуются паломнические поездки по Золотому кольцу России. В ближайших планах – посетить с учениками храмы в северной части Удмуртии.