Разное

21 Октября 2011
24 октября в свято-троицкий кафедральный собор екатеринбурга прибудет величайшая святыня христианского мира – пояс божией матери со святой горы афон
21.10.2011

пояс пресвятой богородицы был одной из трех главных святынь константинополя, связанных с земной жизнью божией матери; кроме пояса, в царьграде хранились риза (мафорий) девы марии и икона божией матери одигитрии, написанная, по преданию, евангелистом лукой.

именно обладание этими тремя святынями и было одним из главных оснований для того, чтобы считать константинополь городом божией матери — выражение «град твой, богородице», встречающееся во многих и многих византийских песнопениях.

в результате двух падений константинополя — сначала в 1204 году, затем, окончательно, в 1453 году, — пояс, как и почти все другие святыни царьграда, покинул город, но не исчез бесследно. части пояса доныне хранятся на святой горе афон (в монастыре ватопед) и на кипре (в монастыре троодитисса); они прославились множеством чудес. освящаемые на частях пояса божией матери пояски раздаются верующим для ношения; многие женщины, имевшие ту или иную немощь, благодаря предстательству пресвятой богородицы получили от них исцеление.

святыня будет открыта для поклонения в екатеринбургском свято-троицком соборе в течение трех дней, с 24 по 27 октября.
 
тел. для справок: 8 909 147 72 56.