Разное

22 Октября 2011

14 октября в день праздника покрова пресвятой богородицы по благословению епископа майкопского и адыгейского тихона прихожане всех православных храмов республики молились о заключенных и собирали пожертвования для нужд находящихся в заключении.

в этот день церковь напоминает всем православным христианам о необходимости творить дела любви и милосердия. цель проведения акции – привлечение духовенства и мирян к более активному участию в церковном окормлении пенитенциарных учреждений.
молебны отслужили и во всех исправительных учреждениях республики. центром празднования стал храм рождества пресвятой богородицы, расположенный в колонии строгого режима в п. тлюстенхабль. праздничное богослужение возглавил руководитель отдела тюремного служения майкопской и адыгейской епархии рпц протоиерей александр соболев.
именно здесь в 1992 году была основана первая православная община осужденных, где прошла божественная литургия. к празднику осужденные готовились заранее, поэтому многие из них смогли причаститься и исповедоваться. некоторые впервые пришли на исповедь.

обращаясь к собравшимся в храме осужденным, о.александр сказал: «церковь всегда пеклась о находящихся в узах. в неволе, в скорбях дорога к богу короче. сегодня все верующие молятся о вас, вас любят и ждут дома. пусть это придаст вам сил перенести наказание, укрепит вашу веру, чтобы ваши души возрождались покаянием к новой жизни».

православные общины есть во всех исправительных учреждениях республики, в которых действуют 6 молитвенных комнат и 5 молитвенных уголков. в рамках соглашения о сотрудничестве с майкопской и адыгейской епархией рпц указами за каждым исправительным учреждением закреплены священнослужители, которые принимают активное участие в проведении воспитательной работы с осужденными.
акция, посвященная дню милосердия, успешно осуществилась благодаря помощи заместителя начальника колонии строгого режима ик 1 подполковнику внутренней службы а.в бородину, начальнику пресс-службы уфсин рф по ра подполковнику и.а.суховой, начальнику психологической службы уфсин рф по ра д.а.суворову.