Разное

24 Октября 2011

Честные мощи святого Александра Невского прибыли во второй кафедральный собор Кемеровской епархии

24.10.2011

Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, находящийся в Кузбассе для временного поклонения верующих, 23 октября прибыл в Спасо-Преображенский собор Новокузнецка.

В Южную столицу Кузбасса святыня была доставлена ранним утром из храма святителя Николая Чудотворца г. Полысаево. У ворот собора честные мощи встречали священнослужители и около трех тысяч горожан, которые перед этим совершили Благодарственный крестный ход вокруг церкви. Под величальные песнопения святому князю Александру Невскому ковчег внесли в храм, где перед ними был отслужен молебен с акафистом.

По словам благочинного церквей второго Новокузнецкого округа протоиерея Алексия Кожина, с каждым часом количество желающих прикоснуться к великой святыне становится все больше и больше. Только за день пребывания ковчега во втором кафедральном соборе Кемеровской епархии честным мощам благоверного князя уже поклонились около 10 тысяч новокузнечан. И это число, уверен отец Алексий, за ближайшие два дня значительно возрастет.

В Спасо-Преображенском соборе мощи святого Александра Невского пробудут до полудня 26 октября. Затем их перевезут в Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь села Безруково Новокузнецкого района, а оттуда – в храмы Междуреченска, Прокопьевска, Киселевска и Белова.

Напомним, в Кузбасс ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского прибыл 19 октября из постоянного места своего пребывания – кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Принесение святыни организуется Кемеровской и Новокузнецкой епархией и программой «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Программа реализуется с декабря 2006 года совместно с Русской Православной Церковью и Уральской горно-металлургической компанией (ООО «УГМК-Холдинг») в рамках подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверногокнязя Александра Невского (2020 г.).

Александра Родионова