Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/873
27 Октября 2011
опубликовано leonty в чт, 27/10/2011 - 17:05
26 октября небольшой храм в честь казанской иконы божией матери не смог вместить всех желающих побывать на торжественной литургии, которую совершил высокопреосвященнейший никон, архиепископ липецкий и елецкий. икона божией матери иверская с давних времён одна из самых почитаемых икон на руси.
русская православная церковь чтит четыре иконы как защитниц российских рубежей от всяческих невзгод. на востоке это казанская икона божией матери, на севере - тихвинская, на западе - смоленская и, наконец, южные границы оберегает иверская икона божией матери.
иверская икона божьей матери, которая сейчас хранится на афоне, прославилась многими чудесами. история чудесного явления иконы своими корнями уходит в ix век. слух о чудотворном образе через паломников распространился по россии. святейший патриарх никон (тогда еще новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту иверского афонского монастыря пахомию (который прибыл в москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной иверской иконы пресвятой богородицы. афонский инок иамвлих написал копию с иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. великая святыня русской православной церкви московская иверская икона пресвятой богородицы прославлена от господа многими чудесами.
виктор савельев