Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Вятская Епархия
время открытий и обретений

23 октября в кировском областном краеведческом музее работала iii региональная церковно-научная конференция «обретение святых», на которую представили свои исследования 30 ученых из 14 городов россии – кирова, уржума, москвы, санкт-петербурга, волгограда, нижнего новгорода, новгорода великого, казани, ижевска, глазова, вологды, перми, хабаровска и других. ее организатором выступил церковно-исторический центр вятской епархии.

в приветствии к участникам конференции архиепископ вятский и слободской марк напомнил, что она проходит в преддверии 400-летия преставления преподобного трифона вятского, и приближение этого юбилея побуждает нас с еще большим вниманием обратиться к подвигам этого великого подвижника, всех вятских святых, историческому и культурному наследию наших предков. свое приветствие архиепископ марк закончил словами: «выражаю надежду, что исследования, представленные на конференцию «обретение святых», будут исполнены любви к церкви христовой и преподаю всем участникам конференции свое архипастырское благословение».

говоря о докладах, представленных на пленарное заседание конференции, следует отметить, что почти каждый из них содержал новые, пока еще не известные факты из жизни подвижников, истории и культуры православной вятки.

протоиерей александр балыбердин, изучив азимуты древних вятских церквей, пришел к выводу, что два главных храма хлынова – троицкий и спасский соборы при закладке были ориентированы точно на восходящее солнце. протоиерей андрей дудин познакомил научную общественность с редким документом из фонда архиепископа вениамина (тихоницкого) и ходом обретения святых мощей его отца – священномученика михаила на кладбище г.орлова. а.л.мусихин по данным вятских синодиков восстановил историю отношений преп. трифона и рода строгановых. а.в.маркелов привел новые факты, позволяющие уточнить фамилию святого блаженного прокопия вятского. е.в.кустова рассказала о трагической судьбе 30 иноков успенского трифонова монастыря, сосланных в 1918 г. на рудники в пермский край и расстрелянных красными при приближении армии колчака. несколько докладов были посвящены вятским новомученикам и исповедникам – глазовскому архиепископу авраамию (дернову), монаху георгию рождественскому и борису талантову, скончавшемуся в кировской тюрьме в январе 1971 года. н.в.кривошеина рассказала о результатах экспедиции по изучению монументальной живописи храмов санчурского благочиния, а а.а.яровиков о том, как в годы великой отечественной войны вятская земля приняла и сохранила святыни новгородской софии, других храмов и музеев новгорода и пскова.

ученые старались сопроводить свои доклады компьютерными презентациями, представить редкие фотографии и копии архивных документов. все выступления были сняты на видео и в скором времени будут размещены в интернете с тем, чтобы о святынях, традициях, святых и подвижниках вятской земли могли узнать не только вятчане, но все, кому дорога православная вятка. сборник работ участников iii региональной церковно-научной конференции «обретение святых» будет издан до конца года и, как мы надеемся, заинтересует многих.

также сообщаем, что следующая открытая лекция церковно-исторического центра вятской епархии состоится в кировском областном краеведческом музее 25 ноября в 16.30 и будет посвящена храмам древнего хлынова.

протоиерей александр балыбердин

просмотр фото