Разное

Источник информации: Архангельская епархия
29 Октября 2011

Множество просьб сообщить сведения о репрессированных за религиозные убеждения родственниках поступает в Архангельскую епархиальную комиссию по канонизации.

Как пояснили в самой комиссии, все дела о репрессированных священнослужителях, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви находятся в архивах региональных управлений органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, а также в государственном архиве по Архангельской области, куда и следует обращаться за информацией.

При этом необходимо представить документы, подтверждающие родство с человеком, судьбу которого нужно узнать. Если лично побывать в архиве нет возможности (по болезни или преклонному возрасту), ознакомиться с делом на основании доверенности, заверенной нотариусом, могут другие люди.

В архивах позволяется работать и представителям приходов, занимающимся историей церкви и священства, служившего в годы гонений в XX столетии. Для этого необходимо получить благословение правящего архиерея на исследование архивных материалов. Настоятель церкви, председатель церковно-приходского совета в просьбе к епископу указывают тему исследования, архив, где находятся документы, и паспортные данные изыскателя.