Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3961/view
15 Ноября 2011

в министерстве образования и науки российской федерации состоялось заседание общественного совета при минобрнауки, посвященное итогам эксперимента по введению преподавания «основ религиозных культур и светской этики» в 4—5 классах общеобразовательных школ. в заседании приняли участие министр образования и науки российской федерации андрей фурсенко, заместители министра и представители религиозных конфессий.

как сообщает сайт mon.gov.ru, председатель общественного совета, главный редактор журнала «огонёк» виктор лошак отметил, что позиции членов совета были весьма схожими и в ближайшее время по результатам заседания в министерство образования будут направлены рекомендации. в рекомендациях будут озвучены следующие предложения: рассмотреть возможность корректировки программ курса, введения единого модуля по основам других религиозных культур в каждую из программ, введения курса либо в 4-м, либо в 5-м классе, не разбивая его летними каникулами.

комплексный учебный курс орксэ включает в себя шесть модулей. при этом, по данным минобрнауки рф, в целом по россии модуль «основы светской этики» выбрали 42% семей, «основы православной культуры» — 30%, «основы мировых религиозных культур» — 18%, «основы исламской культуры» — 9%, «основы буддийской культуры» — 1% и «основы иудейской культуры» — менее 1%.

напомним, эксперимент по апробации курса проходил в красноярском крае с апреля 2009 года по октябрь 2011 года.

пресс-служба красноярской епархии