Разное

Источник информации: Архангельская епархия
5 Января 2012

4 января исполнился год со дня прибытия епископа Архангельского и Холмогорского Даниила на Архангельскую землю. За это время новое развитие получила деятельность епархии во многих направлениях, в том числе информационной сфере, социальном и миссионерском служении.

При поддержке епархии в 2011 году правительством Архангельской области был принят ряд законопроектов социальной направленности. Так, в регионе была запрещена пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних, в дальнейшем эту инициативу поддержали и в других субъектах Российской Федерации. После обращения епископа Даниила к местной власти в области была ограничена свободная продажа кодеинсодержащих препаратов.

В рамках антисектантской деятельности епархия инициировала создание при правительстве Архангельской области рабочей группы по противодействию деструктивным религиозным культам. Первое заседание группы состоялось 20 октября 2011 года. В ее состав вошли представители Архангельской и Холмогорской епархии, регионального правительства, правоохранительных органов и Северного (Арктического) федерального университета.

В 2011 году были значительно расширены общественные связи епархии. Соглашения о сотрудничестве были заключены с рядом государственных структур, образовательных учреждений и общественных организаций, в том числе с областными управлениями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной миграционной службы (УФМС), областной инспекцией безопасности дорожного движения и другими. Совместно с региональным управлением Наркоконтроля было принято решение о создании в области православного центра реабилитации наркозависимых.

Активно развивается в епархии миссионерская деятельность. Большой резонанс вызвали визиты в регион известных миссионеров Русской Православной Церкви протоиерея Олега Стеняева, протодиакона Андрея Кураева и крупнейшего специалиста по сектам профессора Александра Дворкина.

Дважды за минувший год в епархию была принесена чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). Святыня побывала в Архангельске, Северодвинске, Мирном и других городах и поселках Архангельской области, а также в Нарьян-Маре. Помолиться перед чудотворным образом смогли тысячи людей.

Одним из ключевых направлений в 2011 году стала информационная деятельность, на базе епархиальной пресс-службы был создан информационно-издательский отдел. В мае была запущена новая версия официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии. Также были открыты официальный видеоканал епархии на хостинге «YouTube», страницы в наиболее популярных социальных сетях, созданы новые радио- и телепередачи. Новый формат приобрел «Архангельский епархиальный вестник».

К концу 2011 года до уровня третьего этажа было доведено строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. В сентябре в строящемся соборе был временно обустроен нижний храм, и в настоящее время в нем регулярно совершаются богослужения. 21 ноября, в день Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, в кафедральном соборе впервые встретили престольный праздник.