17 сентября — день обретения мощей святителя иоасафа, епископа белгородского
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru. святитель иоасаф родился в прилуках, бывшей полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник рождества пресвятой богородицы. при крещении назван иоакимом. он происходил из древнего благочестивого малоросийского рода горленковых.
в 1712 году семилетнего иокима отец отдал в киевскую духовную академию. в ее стенах он ощутил стремление к монашеской жизни. семь лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. но в 1725 году он тайно от них принял рясофор с именем иларион в киевском межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем иоасаф в киево-братском монастыре. это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. через год инок иоасаф был хиротонисан архиепископом варлаамом вонатовичем в сан иеродиакона. его оставили преподавателем в киевской духовной академии.
после смерти преосвященного варлаама киевской кафедрой стал управлять архиепископ рафаил забороский, который обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения церкви. иеродиакону иоасафу было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при киевской архиепископии. в ноябре 1734 года архиепископ рафаил посвятил его в сан иеромонаха и перевел из училищного братского монастыря в киево-софийский архиерейский дом. одновременно он был назначен членом киевской духовной консистории.
исполняя должность экзаменатора, иеромонах иоасаф стремился исправлять нравственные недостатки приходского духовенства. консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. в это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. деловые качества сочетались в нем с внутренними подвигами. он быстро восходил по лествице духовного совершенства, о чем свидетельствует сохранившееся его произведение «брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными».
24 июня 1737 года иеромонах иоасаф был назначен настоятелем свято-преображенского мгарского монастыря с возведением в сан игумена. все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией. в монастыре находились мощи святителя афанасия, патриарха константинопольского, лубинского чудотворца. несколько раз патриарх афанасий являлся игумену иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве.
в 1744 году митрополит рафаил возвел игумена иоасафа в сан архимандрита. в конце того же года он был вызван в москву и вскоре распоряжением святейшего синода назначен наместником свято-троицкой лавры. в обители преподобного сергия он так же самоотверженно исполнял послушания (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).
2 июня 1748 года в петропавлоновском соборе петербурга архимандрит иоасаф был хиротонисан во епископа белгородского. вступив на архиерейскую кафедру, он строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и нравственностью паствы. особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, соблюдению ими устава и церковных традиций.
как и прежде, святитель иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. 10 декабря 1754 года он преставился. его прославление в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.