Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Нынешней осенью в России отмечали две славные даты, ставшие яркими вехами в развитии нашего Отечества.
630 лет назад, 21 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось величайшее в истории Родины сражение – битва на поле Куликовом. Куликовская битва – битва русских полков во главе с Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.
Сражение состоялось на поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.
Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск.
Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 верст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.
Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. На Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.
12 октября исполнилось 660 лет со дня рождения Великого Благоверного Князя Дмитрия Донского. Князь Московский стал именоваться Донским после победы на Куликовом поле. В его княжение Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях.
В детстве будущий великий полководец и дипломат воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Князь Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля и прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.
В эти дни в Центральной публичной библиотеке Новоуральского городского округа проходят выставки, посвященные памятным датам российской истории.
Экспозиции «Туман над полем Куликовым» и «Ему вся слава грозной битвы» развернуты в зале делового чтения.
Адрес библиотеки: Новоуральск, ул.Фрунзе, 13.