Разное

29 Октября 2010

В селе Савино часто появляются паломники из разных городов Урала и Сибири. Люди приезжают сюда, чтобы поклониться явленной иконе святой мученицы Параскевы, небесной покровительнице местного православного прихода и всего села.

Есть и еще одна достопримечательность – освященный Параскевинский источник. Возле него, на том самом месте, где некогда жителями Савино был обнаружен чудесным образом явившийся образ святой мученицы, возведена часовня. Люди, с молитвой омываются студеной водой, ставят свечи.

Круглый год в село приезжают желающие поклониться святыням. Администрация муниципального образования «поселок Пышма», в чьем ведении находится Савино, помогла обустроить хорошую дорогу к источнику, проведено благоустройство территории вокруг родника.

Год назад архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил настоятеля храма во имя Святой Параскевы священника Алексия Бунькова и его паству еженедельно совершать Крестные ходы от храма к роднику. И с той поры сельчане отправляются по этой дороге каждую пятницу, и каждый раз к ним присоединяются люди, приехавшие из Екатеринбурга, из Тюменской епархии, из далекого Ханты-Мансийска, с челябинской земли…

Из Тюмени гостей бывает особенно много. Целыми автобусами на престольный праздник приезжают из Камышлова и села Обуховское.

И не на один день остаются в этом умиротворяющем намоленном месте – благодаря тому, что у православной общины есть возможность для приема гостей: имеется небольшой паломнический домик. Некоторое время назад приехала паломница из Челябинска. Ей так приглянулось Савино, что решила помогают приходу, перевезла вещи, обживается и сейчас уже сама встречает приезжих гостей.

Еще она православная женщина переехала в Савино на постоянное место жительства из Сургута, чтобы, по ее словам, ежедневно молиться у чудной иконы Божией Матери.