Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
22 Декабря 2010

22 декабря 2010 - 19:34

орел, 21 декабря. первый миссионерский съезд в новейшей истории орловско-ливенской епархии прошел по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа орловского и ливенского пантелеимона. в числе обсуждавшихся тем – приходская катехизаторская работа и миссионерская деятельность священников за пределами храма, негативные последствия всплеска активности неохристианских, неорелигиозых и околорелигиозных организаций.

в мероприятии приняли участие представители духовенства, руководители управлений минюста рф по орловской области и следственного управления следственного комитета при прокуратуре рф по орловской области, представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители муниципалитетов, представители общественных организаций, религиоведы.

в своем выступлении высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон напомнил о словах святейшего патриарха кирилла, что пришло время особой работы в обществе по его оздоровлению и созданию спасительного духовно-нравственного климата на каждом участке духовной работы. «сегодня мы находимся в особых условиях. ни одно общество в истории рода человеческого не переживало таких потрясений, как российское. годы атеизма и перестройки внесли свои коррективы, которые надо искоренять, - сказал владыка. - сегодня общество разделено на две половины - верующих и неверующих, живущих по стихиям сегодняшнего дня. никогда, даже во времена российской империи, страна не сталкивались с огромным количеством сектантских движений».

глава епархии особо подчеркнул, что каждый священнослужитель обязан встать на путь миссионерства на своем приходе, в своей местности. «закончилось время “прихода” – началось время выхода священника к людям, - сказал архиепископ. - но мы с вами немощные люди, и ничего не сможем без поддержки общества и интеллигенции».

с приветственным словом к участникам мероприятия обратился мэр орла в.в. сафьянов. «в служебных командировках я был в индии, китае, в секретных службах сша, и прекрасно понимаю, что сегодня происходит в нашей стране, и кто пытается влиять на нашу жизнь, и учит нас, как нам жить, что нам делать, – сказал он. – слова владыки о выходе священников из церквей в народ – это серьезный шаг, а значит есть уверенность в том, что мы сможем сберечь нашу великую страну».

в работе миссионерского съезда принял участие руководитель сектора синодального миссионерского отдела, секретарь белгородского епархиального управления протоиерей димитрий карпенко. в своем выступлении он рассказал об итогах iv всецерковного съезда епархиальных миссионеров рпц. основным средством приложении миссионерской деятельности сегодня должен стать приход, а результатом работы должно стать созидание евхаристических общин, отметил отец димитрий.

другие участники миссионерского съезда говорили о необходимости выстраивания в епархиях миссионерской инфраструктуры и назначении ответственных за такую работу людей в благочиниях и на приходах; прозвучали предложения об организации социальных приютов для мигрантов в целях их успешной ассимиляции в российское общество и пресечения распространения экстремизма. отдельно был рассмотрен вопрос о воспрепятствовании распространению в системе общего образования псевдорелигиозных идей.

по итогам работы съезда была принята резолюция.

информационный отдел орловско-ливенской епархии