Разное

23 Декабря 2010

В преддверии нового года и Рождества в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Соло для печной заслонки с оркестром».

Художники музея на время превратились в печников и соорудили печь, и не простую - а с десятью секретами, скрывающимися за литыми дверцами-заслонками.

В эти дни выставка ждет и встречает маленьких гостей. Ребятишки разгадывают печные «секретики», учатся отличать кочергу от клюшки и бурак – от туеса, очаровываются лубками и уральской домовой росписью и узнают как можно «трансформировать» печь в баню. А также лакомятся пряниками.

Уникальная печь, с которой можно познакомиться снаружи и изнутри, прогостит в музее все зимние каникулы. Она же станет декорацией «Рождественских посиделок». На подпевках у "солистки" - печной заслонки - выступят ухваты, крынки, самовары, утюги, туески и вафельницы и другие традиционные предметы утвари, которые на время оживут и "зазвучат".

Выставка расскажет гостям о традиционных уральских промыслах - чугунном литье и народной росписи. Посетителям выставки представят фрагменты подлинных росписей крестьянских изб, предоставленные Нижнесинячихинским музеем-заповедником, а также лубочные картинки, откликающимися на зимние и праздничные сюжеты.

Узнать подробнее о выставке «Соло для печной заслонки с оркестром» и всех интерактивных программах можно по телефону: (343) 371-22-43.

Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 26, Музей истории Екатеринбурга.

m-i-e.ru