Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

в неделю 31-ю по пятидесятнице, святых праотец, в александро-невском кафедральном соборе архиепископ константин совершил божественную литургию
28.12.2010 07:44

 


26 декабря 2010 года, в неделю 31-ю по пятидесятнице, святых праотец, архиепископ курганский и шадринский константин совершил божественную литургию в кафедральном соборе св. александра невского.

накануне вечером архипастырь совершил всенощное бдение в кафедральном соборе.

его высокопреосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей владимир лобов, клирики кафедрального собора иерей михаил ширяев и иерей иоанн ушаков, новорукоположенный иерей сергий семенов, а также протодиакон михаил шушарин, диаконы василий тимушев и андрей замятин.

после чтения евангелия правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения.
владыка пояснил, что «притча повествует нам о том, как один господин решил собрать на большой ужин гостей, а гости, будто бы сговорившись, отказались принять приглашение. первый купил землю и должен был ее осмотреть, второй приглашенный купил пять пар волов и должен был их испытать, а третий женился и сам устраивал пир.

тогда господин приказал слуге пойти по улицам, собрать всех нищих, увечных, хромых и слепых. слуга пошел, сделал так, и оказалось, что можно позвать еще гостей. огорченный господин сказал: «никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (лк. 14, 24)».
«размышляя над этой притчей, - продолжил архипастырь, - мы недоумеваем, ведь каждый из этих людей выполнял божьи заповеди. изгоняя адама и еву из рая, господь сказал адаму: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (быт. 3, 19). вот в этой притче и купленное поле, и купленные волы. господь также сказал: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (быт.1, 28) –в этой притче есть и свадьба.

но со временем происходит лукавая подмена понятий, господь также заповедовал шесть дней делать свои дела, а седьмой посвятить ему. господин, в сегодняшней притче, это сам бог, верный слуга – это закон божий: пророки, судьи и учителя ветхого завета, которые призывали народ к богу. в первую очередь господь обращался к своему избранному древнееврейскому народу, но они все стали отказываться. и господу стало обидно, потому что именно они знали пророчество, для них в первую очередь были пророки и учителя, им известно было слово божие и они ждали мессию. но когда были позваны на пир, то отказались: духовное царство божие им уже было не нужно, все мысли были заняты царством земным».

«притчи христовы имеют универсальный характер. если мы вдумаемся в смысл притчи: первый пошел осматривать земли, что бы освоить их с большей пользой, а наши земли стоят заброшенными. второй купил волов и хотел их испытать – многие наши заводы не работают, третий женился и думал о своей будущей семье – а наши семьи распадаются.

в годы революции в нашей стране в одночасье были разрушены храмы, монастыри, беснованию, казалось, не будет конца. духовное царство христово оказалось ненужным. безбожным властям надо было царствие земное, огромная территория страны, экономический подъем. ради этих земных благ, люди стали отрекаться от бога.  

в курганской области, по данным за прошлый год, примерно на семь тысяч браков приходится приблизительно четыре тысячи четыреста разводов, смертность по-прежнему превышает рождаемость. если к тем, казалось бы, успешным людям из сегодняшней евангельской притчи, обращается господь и они его отвергают, и он говорит им: «много званых, но мало избранных» (лк. 14, 24), то что же господь скажет нам, запустившим свою жизнь?», - отметил правящий архиерей.

«время на покаяние еще осталось, по-видимому, не много, но никто не знает сколько. господин из притчи – бог – говорит: «пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой» (лк. 14, 23), и на божественный призыв мы должны ответить нашей любовью», - заключил архиепископ константин.

***
неделя святых праотец – празднование православной церкви в честь святых праведников ветхого завета. в этот праздник церковь чествует лик святых праотцев – праведников живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего мессию. воспоминание святых праотцев предваряет встречу рождества христова, когда совершилось ожидаемое ими пришествие христа.

пресс-служба курганской епархии.