Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Ставропольская епархия
На благотворительном рождественском утреннике в Богоявленском Аланском женском монастыре побывало более 300 детей и родителей

Рождественские утренники для детей, пострадавших в терактах и военных действиях, а также ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Богоявленском Аланском женском монастыре проводятся ежегодно 8 января. За пять лет они успели стать главным рождественским событием не только для детей, приезжающих в Реабилитационный центр обители, но и для многих ребят по всей Осетии. В этом году рождественская елка собрала в монастыре более 300 детей и родителей из Беслана, Владикавказа, Цхинвала и Алагирского района. Большинство детей, побывавших на празднике - из неполных или малообеспеченных семей.

В начале праздника детей и взрослых с праздником поздравила настоятельница монастыря Матушка Нонна. Она пожелала детям и взрослым творить в новом году больше добрых дел и чаще вспоминать о тех, кто рядом с нами нуждается в нашей помощи.

Праздничное представление, подготовленное силами участников программы реабилитации и сотрудников Реабилитационного цента монастыря, традиционно повествует о событиях, случившихся рождественской ночью в древнем Вифлееме. В роли звезды выступила семилетняя Тамила, которая уже не в первый раз приезжает в монастырский центр с бабушкой Наташей. В бесланской трагедии погибла ее мама, и девочка осталась круглой сиротой. В одно из посещений мемориального кладбища "Город Ангелов" к Владыке Феофану подбежала трехлетняя девочка, и взяв его за руку, потянула за собой, она подвела Архиерея к могиле своей матери. А через год Владыка крестил маленькую Тамилу в озере Богоявленского Аланского женского монастыря. Так и образовалась духовная связь между сестрами и Тамилой с бабушкой.

Сестры особенно радовались приезду двух братьев из Цхинвала - восьмилетнего Дзамболата и шестилетнего Ибрагима. Жизнь этих детей - сплошное испытание. Отец погиб, когда они были еще совсем маленькими. А их мать погибла под обстрелом Цхинвала в 2004 году. Ребята остались на попечении бабушки и дедушки. В августовской войне 2008 года сгорел их дом. Теперь они вчетвером живут в гараже. Поэтому приезд в праздничную атмосферу монастыря для ребят особое событие. В этот раз Дзамболат и Ибрашка, как все его ласково называют в обители, изъявили желание принять Святое Крещение. Таинство над ними совершил иерей Иосиф (Гагкаев), а крестной стала детский врач монастырского центра и по совместительству иконописец Лариса Касаева.

Детские праздники монастыря всегда с привкусом горечи, ведь практически всегда на них присутствуют именно те дети, которые попали в тяжелейшие жизненные ситуации. Но жизнь не стоит на месте, и в обители детям дают возможность ощутить ее радостные и светлые стороны, стараются помочь ребятам обрести твердую почву под ногами. В этот раз в исполнении маленьких артистов зрители увидели явление пастухам ангела, принесение даров волхвами и притчу о трех деревьях, росших у пещеры Спасителя. Участники программы реабилитации и маленькие паломники монастыря также подарили новорожденному Христу национальные танцы, музыкальные и шуточные номера. С музыкальным рождественским поздравлением также выступил оркестр народных инструментов, состоящий из сотрудников Реабилитационного центра. Оркестр исполнил русскую народную мелодию "Коробейники".

Чудесным рождественским подарком для всех присутствующих стал мини-спектакль, показанный друзьями монастыря - артистами детского клуба "Веселый бегемот" из Владикавказа. Новогодняя история, в которой принимают участие Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Снежная Королева заставил радоваться и сопереживать не только детей, но и взрослых. К радости маленьких зрителей в финале спектакля добро не просто победило зло - Баба Яга и Снежная Королева тоже стали добрыми и поздравили всех с Рождеством. А потом Дед Мороз и Снегурочка раздали всем присутствующим на празднике ребятам подарки, приготовленные сестрами обители. В завершение праздника всех детей и взрослых пригласили к праздничной монастырской трапезе.

Уезжали в этот вечер из монастыря радостными и довольными абсолютно все. И только у настоятельницы монастыря была некоторая озабоченность в лице. Когда ее спросили о причине, она со вздохом ответила: "На следующий год в трапезной не поместимся. Надо думать, что делать".