Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 02:52

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина по итогам работы первого пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Дискуссия, состоявшаяся в на пленуме Межсоборного присутствия, была очень заинтересованной и совершенно свободной. Единственное, что ее ограничивало — это рамки времени, отведенного на работу пленума. На заседании выступали самые разные люди. Они поднимали многие темы, в том числе и неудобные. Но то, что дискуссия состоялась, является очень правильным.

Я надеюсь, что первый пленум Межсоборного присутствия положил хорошее начало, потому что Церкви есть что обсуждать. Существует много нерешенных проблем. С одной стороны, нам нужно вместе думать о том, как сделать наши труды более действенными, как привлечь к ним новых и новых людей, как добиться того, чтобы церковное дело перестало восприниматься как набор задач для священников, монашествующих и штатно работающих в Церкви мирян. Как сделать так, чтобы задачи Церкви стали общим делом всех православных христиан, которые ощущают себя ее членами.

Мы ничего не добьемся без участия в церковной деятельности десятков миллионов православных мирян. Для этого должны быть найдены такие формы деятельности, которые были бы естественными для людей, которыми они бы сами руководили, которые были бы органично встроены в жизнь страны и общества. Вот почему вклад мирян, работающих в разных областях, в работу Межсоборного присутствия был особым. Депутат Верховной Рады, организатор молодежных программ, глава Союза православных граждан, руководитель православных медиа-проектов, известный политолог, профессор МГИМО, философ, исследующий Византию, — все эти люди еще и еще раз напоминали собравшимся архиереям, священникам и игумениям, что Церковь — это не только духовенство и монашество, это десятки миллионов мирян, для которых их работа в политике, экономике, науке, культуре, общественной сфере — органичная часть их православного образа жизни.

И чем больше будет у нас таких людей, тем дальше мы уйдет от навязанного советским временем представления о том, что Церковь — это только люди в рясах. Тем быстрее мы станем по настоящему православным народом, то есть исполним ту христианскую, церковную миссию, которая стоит перед нами.

Конечно, проекты документов, представленные на пленум, были подготовлен заранее. Их создавали комиссии Межсоборного присутствия, они были обсуждены президиумом. Но непосредственно перед открытием пленума документы претерпели множество изменений. Сам Святейший Патриарх во главе небольшой редакционной группы лично изучил огромное количество поправок и предложений, которые были присланы из епархий и появились в интернете. Так что в разработке документов приняли участие многие десятки людей, не входящие в состав присутствия: архиереи и батюшки из епархий, блоггеры, вольные интеллектуалы, в том числе даже те, кто высказался анонимно. Во время самого пленума документы также подверглись серьезной редактуре. Были внесены дополнения, многие предложения были изменены.

Работа Межсоборного присутствия показала, что церковный соборный механизм является одним из самых открытых для определяющего участия очень разных людей в сравнении с подавляющим большинством светских механизмов такого рода не только в России, но и на Западе. Кто после этого упрекнет нашу Церковь в закрытости, в том, что решения принимаются узким кругом лиц?

1 февраля 2011 г.


«Православие и мир»/Патриархия.ru
<