Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
16 Февраля 2011
Общество не может делить террористические акты по "степени значимости"

Общество не может делить террористические акты по их "степени значимости", по их географии или иным критериям, каждая невинная смерть - трагедия всех. Эту точку зрения высказал в интервью ИТАР-ТАСС архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

"Любая насильственная смерть, - это трагедия. И было бы весьма опасно для общества перестать ощущать эти трагедии, привыкнуть к ним, утерять способность сопереживать. А такая опасность действительно существует, если судить по реакции прессы, особенно, когда речь идет о вылазках бандитского подполья на Северном Кавказе, где идет настоящая террористическая война против государства и общества", - сказал православный иерарх.

Архиепископ отметил, что "взрывы в Губдене, имевшее место в среду, 16 февраля, боестолкновение близ станицы Беломечетской на Ставрополье, унесли жизни шестерых сотрудников правоохранительных органов". Но боевики "убивают и совершенно мирных людей, убивают женщин, стариков, детей, убивают христиан и мусульман, как они убили в декабре муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева".

"Им все равно кого убивать, ибо для них всякое убийство, всякий взрыв, это всего лишь акция на пути захвата власти, хотя и прикрываются они зачастую высокой религиозной фразеологией. Этот путь совершенно неприемлем для верующего человека, будь то христианин или мусульманин", - считает архиепископ Феофан.

"Если мы будем равнодушны к человеческим страданиям, будь то теракт в Москве, Губдене, Беломечетской, Владикавказе, Грозном - любом другом населенном пункте, можно будет говорить о том, что боевики в чем-то добились своей бесчеловечной цели, - сказал глава Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ. - Только консолидация, объединение общества может принести перелом в сложившейся ситуации, ибо тогда ясно будет видно, что на одной стороне весь народ, а на другой - кучка отщепенцев, обманутых своими кукловодами, людей, у которых руки по локоть в неповинной братской крови".