Разное

17 Февраля 2011

Гостей прихода во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского села Балтым отныне будут потчевать фирменной выпечкой.

Угощение после воскресной Литургии всех участников службы – это старая традиция. В тесной трапезной прихода вместить всех гостей уже не получается. «Но уж чаем-то напоить сможем всех», - решили в общине. А к чаю и сласть какая-нибудь полагается.

Объявили приходской конкурс – «Владимирская выпечка». Название Владимирского носило село в старину.

На призыв отозвались мастерицы со всего села. Кто-то использовал проверенные рецепты, а кто-то подошел к делу со всей серьезностью и старался приготовить что-нибудь особенное.

Блины, слойки, булочки, пирожные, торты и печения с удовольствием дегустировали сельчане. Главное, что подкупает в этой домашней выпечке – не вкус, не форма и даже не начинка, а тепло рук человеческих и теплота души. Победа в кулинарном конкурсе и звание лучшего приходского кондитера участников волновала, кажется, меньше всего. Гости праздника не только вкусно покушали, но и услышали рассказ об истории села и храма.

А затем общим голосованием выбирали фирменное Владимирское яство. Победительницей стала Валентина Неберикутья. Секрет своего успеха победительница не раскрыла. Да его и нет вовсе, сказала она.