Разное

Источник информации: Вятская Епархия
17 Февраля 2011
совещание о великорецком источнике

16 февраля в правительстве кировской области состоялось совещание, на котором были подведены итоги изучения состояния святого источника в великорецком, на месте явления чудотворного великорецкого образа святителя николая.

совещание возглавил заместитель председателя правительства кировской области а.а.галицких. от вятской епархии в нем приняли участие секретарь епархиального управления прот. александр балыбердин, наместник николо-великорецкого мужского монастыря игумен тихон (меркушев) и заместитель предстоятеля великорецкого крестного хода прот. андрей дудин.

ученые и специалисты из департамента экологии и природопользования кировской области обстоятельно рассказали об исследованиях выполненных в зоне святого источника осенью 2010 года, в ходе которых, в частности, было установлено, что, начиная с конца 18 века, здесь проводились профилактические работы с целью расчистки источника и пополнения его водой. после запрещения в 1959 году великорецкого паломничества, в условиях гонений, подобные работы уже не проводились, в результате чего дебет источника сократился более, чем в 2 раза.

сегодня, когда великорецкое паломничество возрождено и приобрело всероссийскую известность, вновь становится актуальным проведение подобных работ о всей деликатностью и профессионализмом, чтобы сохранить богом данную святыню.

рассмотрев различные варианты, участники совещания решили подготовить проект первоочередных работ и представить его управляющему вятской епархией и губернатору кировской области для принятия окончательного решения.

ученых особенно поразил тот факт, что, глиняные вкрапления в каменистом грунте, по которым вода просачивается в чашу святого источника, имеют форму креста. поистине это чудо божие!