Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Часто в паломническом центре Каменска-Уральского «Святыни России» возникают разговоры о взглядах на современную Церковь, о приходе человека к вере, об отношениях в семье…

Иногда, как рассказывает руководитель паломнического центра Ирина Масалкина, находятся общие истории, которые кажутся их участникам маленьким чудом в жизни. И свою историю поведала:

«Мой отец не отличался особенным рвением к религии. Однажды, еще в советское время, на охоте забрел он в разваленный дом в Богдановичском районе, недалеко от села Суворы. Подтолкнув ногой прогнившую половицу, увидел икону овальной формы. Какой святой изображен, естественно, определить не мог. Отнесся к находке бережно, как к знаку свыше, привез домой, отмыл от пыли, повесил у кровати. Все домашние смотрели на икону, как на диковинку, но с тех пор отец стал ходить в Свято-Троицкую церковь, покрестился, не пропускал праздничных и воскресных служб, стал читать книги духовные. Его Библия мне передалась после его смерти.

Видимо, дал Бог ему возможность за пять лет подготовиться духовно к уходу из этого мира. А икона храниться дома у мамы. Заинтересовавшись ей, я обнаружила едва видимые буквы «Матфей», решила, что эта икона Евангелиста Матфея. Его облик я потом часто встречала в соборах и храмах в углу купола, вместе с другими евангелистами. Прочитала житие святого. Чувствую помощь и особую радость, когда незаметно для домашних прикладываюсь к иконе. Интересно, какой семье она принадлежала, как могла оказаться под полом? Сколько чудотворных икон было явленно людям в лесу, на реке, может, и эту Бог послал нашей семье?»

А вот что рассказала каменская паломница:

«Вышла как-то вечером, лет семь назад, выносить мусор, смотрю, что-то блеснуло у бака. Пригляделась, стоит одиноко икона… Взяла ее, вижу, оклад с обратной стороны прогнил, а на ней в рост какой то мужчина у реки стоит, икона похожа на чеканку. Внутри все перевернулось …и возмущение на людей, хоть и неверующая, понимала, что нельзя образ на помойке оставлять.

На следующий день обратилась к плотнику, он поменял заднюю стенку иконы. Стала интересоваться, кто изображен на иконе? В храме сказали – наш уральский святой Симеон Верхотурский. С тех пор появилось желание побывать в Верхотурье. Семейные проблемы помогла пережить мне эта икона, стала ходить на службы.

Вдруг подруга предложила мне свободное место в автобусе на экскурсию в Верхотурье, организованную профкомом их завода. Вы не представляете мою радость и ощущение благодати, когда я впервые приехала в Верхотурье. Еду по городу и удивляюсь своим глазам: все, что видела за окнами автобуса, я уже это видела…

Вспомнила! Я видела это во сне! Как объяснить, не знаю. Но с тех пор меня тянет в этот город, а вот в Меркушино еще не была, очень хочется увидеть храм с гробницей святого праведного Симеона».

Приходя в паломнический центр, люди просят у его руководителя Ирины Александровны совета, «как определить свою икону и своего святого покровителя». Ирина Масалкина советует искать ответы на духовные вопросы в храмах. И все же, считает она, «такие истории говорят о том, что нам посылаются свыше наши покровители и помощники Божьи, просто надо быть внимательным к своему сердцу».