Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов


8 марта 2011 года, во вторник первой седмицы Великого поста архиепископ Рязанский и Касимовский Павел молился за великопостным богослужением в Христорождественском кафедральном соборе Рязанского Кремля.

О поклонах во дни Святой Четыредесятницы:

В дни Святой Четыредесятницы полагаются следующие земные и поясные поклоны.

При произнесение молитвы святого Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего полагается 16 поклонов, из них 4 земных (великих) и 12 поясных. Устав церковный заповедует читать эту молитву с умилением и страхом Божиим, стоя прямо и возводя ум и сердце к Богу. Совершив первую часть молитвы — Господи и Владыко живота моего, — полагается положить великий поклон. Затем, став прямо, по-прежнему обратив мысль и чувства к Богу, следует произносить вторую часть молитвы — Дух же целумудрия — и, окончив ее, снова сотворить поклон великий. После произнесения третей части молитвы — Ей, Господи Царю — полагается третий земной поклон. Затем полагается 12 поклонов поясных («излегка утомления ради») со словами: Боже, очисти мя (меня) грешнаго. Совершив малые поклоны, снова читают молитву святого Ефрем Сирина, но не разделяя на части, а всю целиком, и в конце ее полагают земной поклон (четвертый). Эта святая молитва произносится на всех седмичных великопостных службах, то есть за исключением суббот и воскресений.

/по материалам сайта Православие.ru/