Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Месяц назад в Екатеринбургской епархии начался Крестный ход с местночтимой иконой Божией Матери «Державная». Этот образ, пребывающий в Петро-Павловском храме Сысерти, особо почитают уральцы. Немало людей, по вере и горячей молитве перед этой иконой, получили благодатную помощь Пресвятой Богородицы. И в благодарность украсили оклад иконы своими дарами.

Позади – десятки населенных пунктов, многие километры пути по Сысертскому благочинию. Сотни людей, коленопреклоненно молящихся перед святыней.

На минувшей неделе Богородичную икону встречали жители небольшого поселка Каменка, где трудами уральца Григория Корища возведен храм в честь Святых Киприана и Иустинии. Григорий Семенович трагически погиб, успев завершить строительство церкви, которая стала свидетельством его добрых дел и местом благодарной памяти.

В верхнем и нижнем приделах каменского храма был совершен молебен с участием крестоходцев, к которым присоединились местные жители. С проповедью к собравшимся обратился благочинный Сысертского благочиния Екатеринбургской епархии протоиерей Андрей Николаев. Батюшка пожелал достойно завершить дни Великого поста и радостно встретить Пасху.

На въезде в Сысерть начинается строительство храма в честь Жен Мироносиц. Здесь, на заснеженной лесной поляне, был установлен переносной аналой, на который водрузили Державный образ. Молебен с чтением акафиста возглавил настоятель Петро-Павловского прихода Сысерти священник Константин Туренков.

Побывала чтимая святыня в селе Кашино, в храме во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия. На службу в деревянную церковь пришло немало сельчан. Также на кашинской земле несет служение храм во имя Великомученика Георгия Победоносца – правда, уже не в самом селе, а в близлежащем коттеджном поселке «Золотое поле». В Свято-Георгиевской церкви был совершен молебен перед Богородичным образом.

…Гора Бессонова в Сысерти – место, овеянное многими преданиями. На этой возвышенности в старину несли службу караульные, охраняя Сысертский завод от набегов кочевников. Впоследствии здесь была построена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца. В богоборческие годы часовню разрушили, а уже в наши дни на этом месте воздвигли Поклонный крест. Именно к этому Кресту поднимались по укатанной снежной трассе крестоходцы с иконой. В общем молитвенном шествии участвовали потомки знаменитого уральского писателя Павла Бажова – братья Алексей и Сергей Палкины. На вершине горы, у Креста помолились, помолчали, затеплили свечи. Обратный путь вниз был легок – ноги сами несли…

В 1917 году в поселке Верхняя Сысерть освятили каменный храм в честь Успения Божией Матери. В 1929-м храм закрыли и перестроили. Сейчас в его здании располагается средняя школа имени Бажова. Сюда привезли святую икону, и, услышав об этом, со всех концов поселка потянулись люди. Молебен был отслужен прямо на улице, перед школьным крыльцом. По словам отца Константина, во время службы на крыльцо прилетел голубь и заворковал, услышав молитвенное пение.

…И снова за окном микроавтобуса дорога. Крутятся колеса, наматывают километры по родной сысертской земле. Впереди – уже предместье Екатеринбурга, поселок Горный Щит. Здесь, в Покровском храме, собралось особенно много детей. Помолиться перед святым Богородичным образом пришли в полном составе ученики воскресной школы. И привели своих друзей.

…Крестный ход прибыл в поселок Шабровский. По накатанной асфальтированной трассе шествие двинулось к молитвенному дому в честь Казанской Иконы Божией Матери. Молитвенный дом обихожен и обустроен с большой любовью. Однако мал он по размерам, не может вместить всех желающих, что особенно ощущается в дни великих церковных праздников. Потому в Шабровском строится настоящий, большой Богородице-Казанский храм.

После Литургии в молитвенном доме крестоходцы с пением молитв двинулись на церковную стройплощадку. Уже завершен нулевой цикл, уложен бетонный фундамент. Вскоре, надеются члены православной общины, начнут расти на прочном основании церковные стены.

В селе Большое Седельниково в 1872 году была заложена добротная, красного кирпича Покровская церковь. В 1936-м ее закрыла советская власть. Только в 1992-м церковное здание, точнее, оставшиеся от него руины, были возвращены верующим. Сейчас православная община озабочена поиском средств на восстановление разрушенного, а деньги требуются огромные: от былого величия сохранились только стены.

Молитва в разрушенной церкви звучала особенно проникновенно. Крестоходцы просили Божию Матерь, чтобы Она не оставила Своим попечением это уральское село и помогла возродить утраченное. Молились на коленях, на каменном полу, засыпанном снегом.

На следующий день святой образ встречали в селе Черданцево, где общим трудом восстанавливается храм в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы.

А потом – в рабочем поселке Бобровский (ранее – село Бобровское), в приходе во имя Святой Параскевы Пятницы. После богослужения в молитвенном доме начался Крестный ход с Державным образом к месту, где некогда стоял величественный трехпрестольный каменный храм во имя Святого Архистратига Михаила. Он был заложен в Бобровском в конце девятнадцатого века, построен в первые десятилетия века двадцатого. В 1936 году закрыт по распоряжению властей. И поныне старинная церковь ждет часа своего восстановления, ждет добрых людей, которые помогут в этом святом деле.

…Чисто, уютно, нарядно в молитвенном доме поселка Двуреченск. Общей молитвой встретила прибывшую святыню православная община во имя Святителя Николая Чудотворца, возглавляемая священником Вадимом Тейхрибом. Отец Вадим и отец Константин совместно совершили службу. Жители поселка приложились к святыне, а затем отец Константин вручил Свято-Никольскому приходу подарок от Петро-Павловской общины – копию Державной иконы. В свою очередь, православные двуреченцы передали на молитвенную память своим сысертским единоверцам образ небесного покровителя, чудесного и скорого помощника святого Николая.

Дальнейший путь крестоходцев лежал в село Ключи. Здесь усилиями местного населения восстанавливается каменная Преображенская церковь, которая находится на попечении Свято-Никольского прихода Двуреченска. И, хотя снаружи храм пока что не имеет надлежащего вида, внутри все как полагается: алтарь, иконостас, необходимая богослужебная утварь.

В советское время в церковном здании располагался кинотеатр, для чего в центральном зале был поднят пол и установлены ряды кресел. Несколько лет назад все «нововведения» устранили сами жители Ключей, трудились безвозмездно, в свободное от основной работы время. Так храм вновь стал храмом. Приложиться к святой Богородичной иконе пришли сюда десятки людей.

…Много пройдено, много еще впереди. Державная икона Божией Матери продолжает свой путь по Уралу – и раскрываются сердца людей навстречу святыне.

Крестный ход завершится в Екатеринбурге, в день праздника Светлого Христова Воскресения, который наступит уже совсем скоро.

Фоторепортаж