Разное

Источник информации: Архангельская епархия
30 Апреля 2011

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил выступил на открытии Пасхального концерта Государственного академического Северного русского народного хора, который прошел, 25 апреля 2011 года, в Светлый понедельник в Архангельской областном театре драмы имени М.В.Ломоносова.

По словам владыки, он познакомился с Северным хором несколько месяцев назад и был просто поражен благолепием и красотой исполняемых песен. «Я уверен, что ничего похожего в России и за ее пределами больше не существует, по колориту, красоте и самобытности звучания. Мне это радостно слышать и видеть», - подчеркнул епископ Даниил.

В программе Пасхального концерта прозвучали духовные песнопения, канты на стихи Михаила Васильевича Ломоносова, подлинные северные песни из «золотого фонда» хора. Прозвучат также колокольные звоны в исполнении Владимира Петровского-старшего и Владимира Петровского-младшего.В начале мая коллектив хора примет участие в Десятом Московском Пасхальном фестивале.



Как ранее сообщалось ранее, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил встретился 2 марта 2011 года с Государственным академическим Северным русским народным хором. Визит владыки состоялся в преддверие празднования 85-летнего юбилея всемирно-известного коллектива. Вниманию Его Преосвященства было представлено небольшое выступление, в котором приняли участие хоровая и танцевальная группы. Директор Александр Барский и художественный руководитель Северного русского народного хора заслуженная артистка РФ Светлана Игнатьева приветствовали архипастыря и выразили надежду на развитие сотрудничества.

Епископ Даниил поблагодарил руководство и весь творческий коллектив за большой вклад в сохранение традиций русского народа и поздравил с 85-летием образования Северного хора. В своем слове правящий архиерей высоко отметил труд художественного руководителя, подчеркнув, что певческий талант в действительности требует особого человеческого труда и заботы.

Владыка высказал пожелание осуществлять совместные акции Северного хора и духовенства епархии в районах Архангельской области. По мнению владыки, такие добрые дела будут обращать внимание людей на необходимость духовного обновления, совершенствования и сохранения традиций нашего народа.