Разное

2 Мая 2011

Каменный двухпрестольный храм во имя Святого Праведного Прокопия Устюжского был заложен в селе Кунарское (ранее – Прокопиевское) Богдановичского района в 1805 году.

Строительство завершилось в 1845-м. В 1938-м храм был закрыт, впоследствии перестроен. В советское время в нем находилось общежитие.

В наши дни старинный храм вновь возрождается для богослужебной жизни. Сейчас, после зимнего перерыва, возобновились реставрационные работы. Инициатором восстановления святыни выступили сами местные жители и администрация сельской территории.

Пока что внешний вид старинной церкви далек от прежнего благолепия. Однако сельчане уверены, что церковному зданию полностью удастся вернуть прежний вид.

На Светлой седмице Кунарское посетил помощник благочинного по Южному церковному округу священник Игорь Смолин. Впервые за много десятилетий был совершен Пасхальный молебен, и под церковными сводами зазвучали пасхальные поздравления.

Сельчане, искренне желая возрождения духовной жизни, понимают, что вера и жизненный пример нравственности и морали необходимы прежде всего детям. Как рассказала Татьяна Ильинична Мелкозёрова, заместитель директора по воспитательной работе Кунарской школы, ребята и сами уже готовы «шагать с верой по жизни». Не в воскресной, а в обычной школе они отмечают православные праздники. Устраивают  концерты с народным колоритом.

И на Пасхальный молебен пришли с радостью, как с радостью возглашали благую весть о победе Иисуса Христа над смертью – «Христос воскресе!».

Начальник Управления Кунарской сельской территории Валентина Ивановна Мартышкина твердо пообещала, что за два предстоящих месяца часть храма будет отреставрирована, за лето решится вопрос с отоплением. А затем и добавляет с уверенностью: «Храм пустым не будет, и это очень радует!»