Разное

2 Мая 2011

Празднование иконе «Достойно есть» в Нижней Тавде

2 мая 2011 г.

В Пятницу Светлой седмицы Святой Пасхи, 29 апреля в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда прошло очередное празднование местночтимой иконы Божией Матери «Достойно есть».

Накануне настоятель храма иерей Владимир Язов совершил пасхальную вечерню с чтением паремий и утреню с полиелеем. А в день праздника соборно совершены Божественная Литургия, водосвятный молебен, Крестный ход. Гостями праздника были прихожане храмов Трех Святителей г. Тюмени и Вознесения Господня п. Горноправдинск Ханты-Мансийского благочиния. Нижнетавдинским батюшкам – настоятелю иерею Владимиру Язову и иерею Александру Павловичу соответственно сослужили иерей Сергий Кистин и иерей Александр Мензелинцев. Хоры храмов разделились на левый и правый клиросы. Песнопения Литургии совершались антифонно, что придало службе удивительную красоту и неповторимость.

Подножие киота с иконой Божией Матери «Достойно есть» усыпано множеством цветов от прихожан и паломников. По окончании Литургии и молебна чтимая икона была вынута из киота и ход совершил с ней шествие вокруг храма.

На четырех «сторонах света» Крестный ход останавливался для чтения воскресных Евангелий, а на последней остановке, у входа в церковь, икону Божией Матери вознесли над дверным проемом. Нагибаясь под святыней, народ возвращался в храм, а сверху с иконы на каждого изливалась благодать Божия в виде струек святой воды от непрерывного окропления образа.

По возвращении молящихся икона водворилась на центральный аналой. Прочитана молитва, пропето величание. Затем – проповедь, поздравления, целование иконы, Креста… Многократные – «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Потом – праздничная трапеза.

Но на этом праздник не закончился. В районном Центре культуры и досуга состоялся концерт Воскресных школ храмов Святой Троицы, Вознесения Господня, коллективов и исполнителей от отдела культуры.

Двухчасовая праздничная программа включила поздравления от священнослужителей, исполнение пасхальных, народных, классических и авторских песнопений, театрализованных сценок, стихов. Ликованию зрителей не было конца!

Настоятель храма Святой Троицы иерей Владимир Язов на прощанье благословил каждого уходящего и отъезжающего иконкой «Достойно есть». Храни всех Воскресший Господь! Храни всех Пресвятая Богородица!

Л. Мороз,
с. Нижняя Тавда.