Разное

2 Мая 2011

На строящийся в пос. Тисуль каменный храм установлены колокола

02.05.2011

На звонницу строящегося в пос. Тисуль каменного храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» установлены девять колоколов. Вес самого большого из них составляет 800 кг. Набор изготовлен в Новосибирске на производственном объединении «Светолетие».

Как рассказал настоятель прихода иерей Максим Костыря, колокола приводиться в движение будут с помощью всем известного электронного механизма. Т.е. в руках у батюшки будет специальный пульт, нажимая кнопки на котором он сможет выбирать мелодию и темп. Это, по словам отцаМаксима, позволит решить проблему с поиском опытного звонаря, что в пределах поселка сделать очень трудно.

Церковная жизнь в пос. Тисуль началась с момента строительства здесь в конце XIX века каменной трехпрестольной церкви Святой Троицы. Один из ее приделов был посвящен иконе Божией Матери «Троеручица». В 1935 году храм был закрыт иразорен, а затем использовался как Дом культуры. Восстановлен приход в 1991 году. Строительство же новой церкви ведется с 2006 года при поддержке главы района Алексея Поморцева и местных предпринимателей – супругов Сергея и Татьяны Тарасовых.

Сейчас в храме вставлены двери и окна, проведено отопление, ведутся внутренние отделочные работы. По словам отца Максима Костыри, к освящению церковь будет готова к концу июля нынешнего года. А пока же, вот уже на протяжении 14 лет, местные верующие посещают богослужения в переоборудованном под церковь одноэтажном ветхом здании бывшего музея, построенном еще в XIX веке.

Анна Лесогор