Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Когда мы говорим о миссионерстве, это не значит, что нужно снаряжать особую миссионерскую поездку. Вокруг нас, наши близкие – дети, родители, родственники, друзья, коллеги, знакомые – нуждаются в христианском миссионерстве. Не надо думать, что миссия – удел каких-то особых служителей Церкви. «Вы – соль земли… вы – свет мира», говорит нам всем Господь; «так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Чтобы не совершать ошибки в миссионерстве, нужно следовать определенным правилам. Эти правила подробно обсудили юноши и девушки, принимавшие участие в весеннем слете православной молодежи «Молодость неравнодушна», во время круглого стола «Как сделать так, чтобы добрые дела действительно были миссионерством?».

Участникам круглого стола были предложены для обсуждения цитаты из творений игумена Петра Мещеринова и других святоотеческих писаний. Круглый стол «Как сделать так, чтобы добрые дела действительно были миссионерством?» провел руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.

Во время круглого стола были подняты самые различные вопросы: почему святые отцы говорят, что, сделав доброе дело, нужно каяться? Почему благими намерениями выстлана дорога в ад? Что такое вообще доброе дело и что такое миссионерство?

Полезно в совершении добрых дел присоединяться к другим людям, помогать им в реализации задуманных ими добрых идей. Для совершения хорошего дела требуется скоординированная работа, требуется рассчитывать свои собственные силы.

Очень воодушевленно ребята поддержали идею патриотизма. Важно найти себе полезное занятие и дело по душе и в помощь людям в том месте, где ты живешь. «Где родился, там и пригодился». Патриотизм – это ответственность человека за то место, где он живет, в духе любви. Умение взять на себя ответственность и делает человека патриотом.

Участники круглого стола рассмотрели разновидности миссии в разных религиях и в различные периоды истории. Когда-то, чтоб рассказать миру о Христе, надо было уйти в пустыню, сейчас же время другое, и проповедь наша должна ему соответствовать.

Когда старец Силуан говорил о проповеди иноверным, то советовал найти в их учении «соль» и к ней добавить «соли христианской». Поэтому мы должны сначала увидеть в человеке что-то хорошее, какой-то положительный опыт и приложить к нему опыт христианский. Христианству чуждо насилие и навязывание в любой форме. И человек в таком случае будет благодарен, потому что его любят и понимают.

Итак, дела наши, все поступки наши должны быть проповедью, причем положительной проповедью о Христе. Мы должны быть примером подлинного христианства. Ведь «православие не доказует, а показует». Начать нужно с того, чтобы Евангелие перестало быть для нас только святыней для лобзания, а стало активно воплощаться в нашей жизни – и в образе мыслей, и в образе действий через добрые дела из житий святых.

www.parus-ekb.ru