международная научная конференция «библия и археология: междисциплинарные подходы в библейской и раннехристианской истории»
17–18 мая по благословению епископа смоленского и вяземского пантелеимона в смоленской православной духовной семинарии состоялась международная научная конференция «библия и археология: междисциплинарные подходы в библейской и раннехристианской истории».
участниками научного форума стали представители московской, санкт-петербургской, киевской духовных академий, общецерковной аспирантуры и докторантуры рпц, цнц «православная энциклопедия», санкт-петербургского государственного университета, смоленского государственного университета, свято-филаретовского православно-христианского института, русской духовной семинарии в париже, смоленской, самарской, воронежской, ярославской, костромской, тобольской, одесской духовных семинарий.
первый день работы конференции начался с приветственного слова ректора смоленской православной духовной семинарии протоиерея георгия урбановича. он, прежде всего, передал архипастырское благословение епископа смоленского и вяземского пантелеимона участникам. после краткого экскурса в историю и современное состояние библейской археологии как науки протоиерей георгий отметил важность данной области богословского знания. он, в частности, сказал:
«эта наука не только по новому открывает многие страницы священного писания и истории древней церкви, но и способствует их новому прочтению, осмысленному пониманию и, вместе с тем, вносит большой положительный вклад в дело укрепления веры».
далее отец ректор остановился на некоторых особенностях данной конференции:
«мы делаем акцент именно на междисциплинарном подходе библейской и раннехристианской истории, тем самым показывая, что археологические изыскания касаются не только собственно библейской археологии, но также проливают свет на некоторые страницы раннехристианской истории. в xix веке, когда собственно началась библейская археология, ряд западных ученых приезжали на восток с заведомо неправильной точкой зрения, думая, что раскопки будут подтверждать их крайне либеральные выводы относительно книг священного писания и некоторых страниц христианской истории.
в качестве примера можно привести имя известного английского филолога и археолога сэра уильяма рамсея. получив образование в германии в середине xix века, он был твердо убежден, что книги нового завета не несут объективной исторической информации и были написаны не ранее, чем в середине ii века. однако в ходе 30-летних археологических исследований городов малой азии, рамсей пришёл к совершенно иным выводам. вот что он писал на рубеже xix-xx вв. относительно книги деяний: «лука является первоклассным историком; мы говорим не только о том, что все его фактические свидетельства достойны доверия... этот автор заслуживает того, чтобы быть поставленным в ряд с величайшими историками мира. историческая работа луки не имеет себе равных по достоверности». такое свидетельство для нас особенно важно. мы занимаемся не каким-то отвлеченным делом, но в наше непростое время созидаем и укрепляем веру.
кроме того, учитывая начавшийся процесс интеграции российского богословского образования в общий контекст российского и зарубежного высшего образования, а также взаимодействия религии и науки конференция призвана показать научную ценность и перспективность междисциплинарных подходов и исследований в области библейской и церковной истории и археологии».
в рамках конференции состоялась презентация книги протоиерея георгия урбановича «семь церквей апокалипсиса. церковно-археологический очерк», в которой дается анализ исторических и библейско-археологических материалов, связанных с изучением посланий семи церквам книги откровения святого иоанна богослова.
вниманию гостей был представлен фильм о церковно-археологической поездке в малую азию (24 апреля – 7 мая 2011 г.). фильм включал видео- и фотоматериалы, сделанные в ходе путешествия, а также обширный библейско-археологический комментарий, касающийся новозаветной и раннехристианской истории основных пунктов поездки: иконии, каппадокии (гереме, зельве, ихлара), антиохии писидийской, ефеса, ликии.
первый день конференции был посвящен ветхозаветной археологии, на рассмотрение и обсуждение были вынесены следующие доклады: «анализ современных теорий завоевания евреями ханаана: методология и археологические свидетельства» (протоиерей димитрий юревич, спбпдаис), «археология и история библейских стран и древнего ближнего востока как вспомогательный инструментарий для экзегезы исторических книг ветхого завета» (священник иоанн онищенко, кпдаис), «библейская археология в наши дни. возможные проблемы и их преодоление» (протоиерей александр беляков, япдс), «космогенез в мифах древнего ближнего востока: обзор источников» (священник андрей андрианов, кпдс), «историко-археологический контекст времени правления древнеизраильского царя давида» (иеромонах варлаам (горохов), тпдс), «загадка сихема: археологический экскурс» (священник александр тимофеев, мпда), «библейское богословие брака и православные чинопоследования обручения и венчания» (священник михаил желтов, общецерковная аспирантура и докторантура рпц), «археологические исследования в александрии египетской: проблемы и перспективы» (о. г. ребизов, спдс), «реконструкция ветхозаветного храма иерусалимского по тексту кумранского храмового свитка» (протоиерей димитрий гольцев, спбпда).
доклады второго дня конференции были посвящены новозаветной археологии и раннехристианской истории: «масоретский текст и септуагинта» (м. г. селезнев, общецерковная аспирантура и докторантура рпц), «период правления тетрарха галилеи ирода антипы (4 г. до р.х. – 39 г. по р.х.) по данным археологии» (к. в. неклюдов, цнц «православная энциклопедия»), «эпитет κρατιστος (лк.1.3) в решении вопроса о статусе, которым обладал адресат третьего евангелия» (д. а. браткин, спбгу), «церковь и римская власть в i веке (малоазийский регион) в литературных источниках и материалах археологических исследований» (протоиерей георгий урбанович, спдс), «десакрализация язычества: свидетельства археологии» (м. м. казаков, смолгу), «особенности правового статуса духовенства в поздней римской империи (по данным «кодекса феодосия»)» (с. а. сахаров, смолгу), «церковная археология в связи с историей христианского искусства: междисциплинарный подход» (а. м. копировский, сфпхи), «святитель иннокентий (борисов) и его вклад в православную библеистику» (д. г. брага, опдс).
многие доклады сопровождались презентациями. выступления вызвали интерес и многочисленные вопросы слушателей.