Разное

21 Мая 2011

Сегодня, 01:02

Правительство примет программу масштабного развития культуры страны.

В пятницу, 20 мая 2011 г., Владимир Путин провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры, на котором присутствовал также Святейший Патриарх Кирилл.

Праздник отмечается 24 мая во всех славянских странах, в том числе за рубежом. В этот день чествуют святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 11 веков назад подаривших славянам их азбуку, основанную на опыте славянского письма. Впервые праздник на государственном уровне отметили в России в 1863 году.

Открывая заседание оргкомитета, Владимир Путин сказал:

- Великие просветители Кирилл и Мефодий оставили славянским, да и не только славянским, народам, всей цивилизации поистине бесценный дар – первую кириллическую азбуку. Она стала основой целого ряда национальных языков, в значительной мере повлияла на формирование богатейших культур славянских, да и не только славянских, и других народов Евразии, на их тесную взаимосвязь и взаимное обогащение этих культур между собой. Язык, духовное, культурное, историческое наследие – это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета.

Премьер сообщил, что будет запущен масштабный проект по развитию отечественной культуры, принята госпрограмма «Культура России», существенно увеличено финансирование музеев и библиотек. Приоритет в программе — поддержка русского языка.

Обращаясь к Патриарху Кириллу, В.В. Путин сказал:

- 24 мая – это ещё и день вашего тезоименитства, ваше Святейшество. Я хочу от души Вас поздравить, пожелать успехов в подвижническом и созидательном служении, поблагодарить за плодотворную деятельность и искреннее радение о возрождении духовности в российском обществе.

Лариса КАФТАН,
газета «Комсомольская правда»

Фото: Патриархия.ru