Разное

5 Июля 2011

знакомство с историей церквей верхнеудинска, традиционным устройством православного храма, образом хозяйственной и духовной жизни современного прихода, организацией его образовательной и социальной деятельности – все это становится темами для экскурсий, проводимых епархиальным миссионерским отделом в храме вознесения господня города улан-удэ.

очередное такое мероприятие было организовано для сотрудников бурятского государственного университета.

бурятия привыкла гордиться своей восточной экзотикой, ориентированной на привлечение приезжих туристов. при этом коренные жители бурятии, многие из которых являются потомственными улан-удэнцами, располагают довольно скромными знаниями о православной истории столицы своей республики.

при храме вознесения господня миссионерским отделом организован мультимедийный центр, позволяющий сопровождать подобные экскурсии показом фотодокументов и кадров кинохроники, делая рассказ о судьбе православия в восточной сибири менее абстрактным и более наглядным. а возможность в буквальном смысле прикоснуться к святыням древнейшего храма верхнеудинска-улан-удэ дает людям ощущение сопричастности и подлинной общности истории всех жителей города.

и для прихода, постепенно привыкающего встречать у себя в гостях людей другой национальности и вероисповедания, понятие «миссионерская приветливость» перестает быть абстрактной ценностью, декларируемой официальными церковными документами, и становится нормой ежедневной приходской жизни.