Разное

5 Июля 2011

1 июля завершилась первая миссионерская поездка, совершенная в рамках епархиального крестного хода в закаменское благочиние.
29 июня миссионерский десант с мощами святых угодников божиих побывал в селе харацай, где в храме вознесения господня после краткой проповеди жители села приложились к святыне.

следующая остановка – ильинский храм в селе большой нарын. здесь благочинный протоиерей вадим власов в сослужении иерея алексия ермакова совершил божественную литургию. почти все селяне, пришедшие в этот день поклониться святыне, причастились святых христовых тайн.
«благодарим вас, - сказала одна из женщин, - когда я узнала о крестном ходе, то подумала: «к нам, в такую даль, все равно никто не поедет. а тут такая радость! мощи привезли прямо в наш храм!».
старинный храм пророка божия илии в советское время был приспособлен под клуб. сейчас небольшая православная община постепенно восстанавливает церковь. уже убрали пристроенную когда-то к храму кинобудку, но реставрационной работы хватает. отец вадим приглашает всех, желающих потрудиться на восстановлении церкви в большой нарын 5-6 июля.
в селе петропаловка прихожане одноименного храма встретили святыню крестным ходом с пением тропарей и величаний. после молебна настоятель церкви иерей игорь баталов поблагодарив гостей, сказал, что мощи святых угодников – доброе напоминание всем жителям села о молитве и милости божией. «заступники наши всегда рядом. пребывая сейчас в храме, они побуждают нас к изменению своей жизни. напоминают нам, что уже здесь, на земле мы можем, не только духовно, но и физически преобразиться».
30 июня, после божественной литургии в храме святых первоверховных апостолов состоялась миссионерская беседа диакона алексия шевцова с прихожанами. отец диакон затронул такие актуальные проблемы, современно церковной жизни, как неосознанное принятие крещения, когда люди подходят к этому таинству без оглашения, не понимая смысла и значения православной веры. о традиции почитания святых мощей и так называемом феномене итигэлова и многом другом. слушатели с интересом следили за ходом беседы, задавая вопросы.
в этот же день священнослужители посетили петропаловский дом престарелых.
вечером святыню уже встречали жители поселка джида. здесь, в храме божией матери одигитрия иерей игорь баталов в сослужении иерея алексия ермакова и диакона алексия шевцова совершил всенощное бдение. 1 июля после божественной литургии и миссионерской беседы, которую провел иерей алексий ермаков, участники крестного хода вернулись в город улан-удэ.
следующую поездку с мощами святых угодников божиих сотрудники миссионерского отдела епархии планируют совершить в город северобайкальск.