Разное

Источник информации: Архангельская епархия
5 Июля 2011
Архангельскому отряду специального назначения «Ратник» исполнилось 9 лет. За это время отряд неоднократно принимал участие в военных действиях на Северном Кавказе. В торжественном собрании личного состава, которое состоялось 1 июля, принял участие настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске игумен Феодосий (Нестеров).

На торжественном собрании выступали ветераны части, представитель совета матерей погибших воинов Тамара Глазачева, представители общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство». С приветственным словом обратился к присутствующим игумен Феодосий. По окончании официальной части участники встречи обсудили перспективы взаимодействия общественных организаций, церковных приходов и отряда спецназа в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Председатель «Боевого братства» Александр Браславец сообщил о проведении трехдневной военно-полевой игры на базе полигона спецназа, в которой приняли участие около 70 девушек и юношей призывного возраста.

Также состоялась презентация книги «Долг, честь, мужество». Она рассказывает о подвиге наших земляков, погибших в Афганской и Чеченской войнах. Тамара Глазачева рассказала об истории своего сына, также вошедшей в издание. В 1996 г. Алексей Глазачев вместе с другими бойцами погиб при попытке прорваться в осажденные районы Грозного к раненым товарищам. Бронетранспортер, на борту которого находился Алексей, столкнулся с горящей техникой на перекрестке и был расстрелян. Посмертно Алексей получил орден Мужества.

Как рассказывает игумен Феодосий, ранее на территории базы «Ратника» была освящена часовня, которую посещал блаженной памяти епископ Тихон. По словам игумена Феодосия, среди военнослужащих есть искренне верующие люди. В отряде служатся молебны, совершается Таинство Крещения, освящается техника.