Разное

5 Июля 2011

1 июля 2011 года в Париже состоялось торжественное открытие XII Всезарубежного съезда православной молодежи. Подобные съезды проходят раз в 3-4 года. В этом году съезд имеет особое значение, так как он первый после объединения РПЦ и РПЦЗ.
В Париже собралась молодёжь из 11 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Германии, Франции, Австралии, Австрии, Нидерландов, Молдавии и 26 разных епархий. В составе делегации от РПЦ в съезде принимает участие помощник Руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Ижевской и Удмуртской епархии Максим Санников.
Торжественное открытие съезда началось с полиелейного богослужения в память свт. Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, которую возглавил Преосвященнейший Феодосий, викарий Сан-Францисской и Западно-Американской епархии. За богослужением молились архиепископ Команский Гавриил, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Бронницкий Игнатий, Председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ МП.
После вечернего богослужения, епископ Игнатий зачитал собравшимся делегатам торжественное приветствие Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил всех собравшихся с началом съезда. В свою очередь владыка Феодосий зачитал приветствие Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона.
Среди приглашенных гостей на открытии присутствовали представители Консульства России во Франции, представители фонда св. Андрея Первозванного и почетные гости. Песнопения за вечерним богослужением исполнил сводный хор участников съезда под руководством регента из Сан-Франциско Николая Котар.
Вечером этого же дня организаторами XII Всезарубежного съезда был дан торжественный ужин в честь участников мероприятия.
2 июля, в день памяти свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, была совершена Божественная литургия в церкви Воскресения Господня в Мэйдоне которую возглавил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении епископа Сиэтлского Феодосия. После чего участники съезда встретились с студентами Парижской Духовной Семинарии. В храме Святителя Мартина Исповедника и преподобной Женевьевы в семинарии было совершенно всенощное бдение которую возглавил епископ Кафский Нестор, викарий Корсунской епархии.
3 июля в кафедральном Храме Святого Александра Невского в Париже была совершенна Божественная литургия которую возглавил Экзарх Вселенского патриарха архиепископ Команский Гавриил в сослужении епископата и духовенства прибывших на съезд. После обеда делегаты отправились на экскурсию по достопримечательностям города.
4 июля на съезде начинаются семинары по обмену опытом по работе с молодежью.
Начало образовательной программы открыл Епископ Сиэтлский Феодосий.

Максим Санников