Разное

6 Июля 2011

При Кемеровской епархии образован новый отдел

06.07.2011

По распоряжению кузбасского архипастыря епископа Аристарха в структуре Кемеровской епархии создан Отдел по тюремному служению. Структурное подразделение выделено из епархиального Отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Отдел по тюремному служению будет заниматься окормлением исправительных учреждений области. Кроме введения в пенитенциарных заведениях штатных единиц священников – капелланов, осуществляющих духовно-пастырское окормление заключенных, к деятельности Отдела будут привлекаться миряне-волонтеры. В их задачи войдет духовно-нравственное воспитание и реабилитация осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе несовершеннолетних правонарушителей.

Среди сотрудников и осужденных исправительных учреждений также будет вестись миссионерско-просветительская и образовательная деятельность.
Руководителем Отдела назначен благочинный церквей Пенитенциарного округа Кемеровской епархии иерей Глеб Курлюта.

По постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от5 марта 2010 года при Московской Патриархии образован Синодальный отделпо тюремному служению. Ранее вопросы, касающиеся сотрудничества Церкви сисправительными органами, находились в ведении Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.Решение о необходимости выделения из него нового отдела представители священноначалия Русской Православной Церкви (РПЦ) приняли для повышения эффективности духовного окормления пенитенциарных учреждений.

Подобные структурные преобразования вслед за Московской патриархией коснулись и всех епархий РПЦ. В некоторых из них, в рамках реализации Определения Архиерейского собора и Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью от 2 февраля 2011 года, уже действуют отделы или Комиссии по тюремному служению.

Анна Лесогор