Разное

7 Июля 2011

в июне этого года в посёлке эгвекинот возобновлено приостановленное в 2008 году строительство храма в честь воздвижения креста господня. все работы по возведению первой на восточном побережье чукотки типовой каменной церкви осуществляет строительная организация  «чукотская торговая компания».   меценат анадырской епархии, директор компании игорь павлович иванов, считает возведение православного храма в ставшем родным для него поселке – главным делом своей жизни. вместе со своими земляками он искренне надеется, что расположенный в центре эгвекинота, на берегу живописного залива креста храм станет не только украшением посёлка, но и источником духовного возрождения иультинского района.


сейчас «крестовоздвиженский» приход располагается в перепланированной двухкомнатной квартире трехэтажного жилого дома «хрущевки». богослужения в устроенном домовом храме совершаются регулярно, основу общины составляют 10-15 человек, но на такие праздники как рождество и пасха собирается  порядка сорока богомольцев. помещение прихода,  с трудом позволяет вместить даже такое количество прихожан, тогда как в посёлке безусловно гораздо больше людей стремящихся войти в жизнь церкви и новому просторному храму не придется пустовать.


настоятель прихода воздвижения креста господня иеромонах евлогий (родюков) с прихожанами эгвекинота уже не первый год собирают пожертвования на внутреннее убранство церкви, закупают утварь, заказывают образа под будущий иконостас. вместе с ними все неравнодушные чада русской церкви на чукотке молятся о скорейшем завершении строительства и о здравии всех рабов божиих принимающих участие в этом богоугодном деле.