Разное

8 Июля 2011

В отдаленном поселке Таштагола откроется молитвенная комната

08.07.2011

По благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха в поселке Шалым г. Таштагол готовится к открытию молитвенная комната Помещение в ДК микрорайона для церковных нужд выделили представители районной администрации. В настоящее время в комнате установлен престол, жертвенник, панихидный стол, иконостас, подсвечники, развешены иконы. Церковная утварь предоставлена приходом св. великомученика Георгия Победоносца в центральной части Таштагола.

Молитвенная комната с алтарем вмещает около 30-ти человек, однако при необходимости прихожане смогут занять и соседние помещения – коридор и фойе ДК.

Открыть в Шалыме молитвенную комнату предложили представители духовенства Таштагольского благочиния. Одной из причин принятия такого решения является отдаленность микрорайона, который отделяет его от центра города расстояние примерно в 17 км.. Чтобы побывать на богослужении, жители поселка до недавнего времени были вынуждены добираться до Георгиевского храма. Вторая причина заключается в распоряжении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно которому, на каждые 10 тыс. человек должно быть как минимум по одному православному приходу. В Таштаголе же, где, по данным официального сайта районной администрации www.atr.my1.ru, проживают около 55,7 тыс. человек, действует только одна церковь – Свято-Георгиевская.

По словам благочинного церквей Таштагольского округа протоиерея Иоанна Генсирука, с появлением в Шалыме молитвенной комнаты возможность собраться на богослужении недалеко от дома будет предоставляться местнымжителям раз в 3 недели по субботам, а также по большим праздникам. Так,первая литургии, которую возглавит отец Иоанн, состоится в день открытия – 9 июля. Начало богослужения в 8:30, молебна и освящения комнаты – в 10:45. Гостями торжественного события станут представители районной, городской и поселковой администраций. Затем прийти на богослужение сельчане смогут 12 июля – в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

В будущем молитвенную комнату планируется зарегистрировать как приписной приход.

Отметим, в Шалыме, население которого составляет 3200 человек, молитвенная комната появится впервые – в поселке никогда не было православного прихода.

Анна Лесогор