Разное

8 Июля 2011

Владыка Аристарх освятит закладной камень под строительство храма в честь покровителей семейного сча

08.07.2011

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 11 июля освятит закладной камень под строительство храма-часовни свв. благоверных князей Петра и Февронии в городе Полысаево. Святые супруги в православной традиции почитаются как небесные покровители семейного благополучия. Начало освящения в 12:00 в сквере Молодоженов.

Строение разместится рядом с городским ЗАГСом. Такая идея возникла у проектировщиков сквера, которые посчитали, что православный храм в этом месте гармонично впишется в архитектурный ансамбль. Поддержали инициативу также представители городской администрации и духовенство. Поих мнению, соседство ЗАГСа и храма, символизирующих светскую и духовнуюсторону брака, напомнило бы будущим супругам о важности не только официальной регистрации отношений, но и получения благословения Божьего вответственном деле создания семьи.

Согласно проекту, храм-часовня будет построен в шатровом стиле из цилиндрованных брусьев. Высота строения с учетом купола и креста составит 17 метров. Его отличительной особенностью станет крыльцо, украшенное фигурным козырьком и деревянными колоннами. Лестница часовни будет выполнена в виде веранды с перилами, а поддерживать ее будут кирпичные столбы. Над притвором, центральной частью и алтарем будут установлены три купола золотистого цвета.

Освящению закладного камня под Петро-Феврониевский храм будет предшествовать молебен перед иконой Божией Матери «Троеручица», память которой Православная Церковь совершает в тот день. Богослужение правящийархиерей совершит в Свято-Серафимо-Покровском монастыре города Ленинск-Кузнецкий. Начало молебна в 10:00. Затем в 14:30 епископ Аристарх освятит часовню Алексия Человека Божия в пос. Христиновский Ленинск-Кузнецкого района.

Анна Лесогор