Разное

Источник информации: Архангельская епархия
9 Июля 2011

Ежегодный крестный ход, посвященный преподобному Варлааму Важскому, состоялся в Шенкурске 2 июля, в день памяти святого.

Начался крестный ход с ранней Божественной Литургии и молебна в Шенкурском храме преподобных Зосимы и Савватия. По окончании богослужения участники хода выступили из Шенкурска и направились в сторону р.Пинежка, где в XV в. преподобным Варлаамом был основан Иоанно-Богословский монастырь. Возглавили ход настоятель Шенкурского прихода иерей Олег Ягнитев и иерей Анатолий Быков из п.Рочегда Виноградовского района. 25 километров были преодолены за 5 часов. Те из паломников, кому было трудно пройти весь путь пешком, садились в сопровождающие крестный ход машины. Также делались две остановки для краткого отдыха.

Закончилось шествие молебном в часовне, построенной в конце XVIII в. на месте погребения преподобного Варлаама, и общей трапезой.

Шенкурский крестный ход, проводимый в течение четырех лет, собирает самых разных людей – чиновников, предпринимателей, студентов, пенсионеров, родителей с детьми. С каждым годом число участников увеличивается, в этом году оно составило около 60 человек.

Использованы материалы сайта: http://www.emgora.ru