Разное

Источник информации: Оренбургская епархия
16 Июля 2011
день памяти жертв политических репрессий

9 июля 2011 года в зауральной роще г. оренбурга, на месте массовых расстрелов и захоронений убиенных в 1937-38 годах, состоялся традиционный день памяти жертв политических репрессий.
от оренбургской и бузулукской епархии по благословению митрополита оренбургского и бузулукского валентина в мероприятии принимал участие настоятель введенского прихода оренбурга протоиерей димитрий сурай. в кратком слове отец димитрий отметил, что сейчас в россии существует свобода. однако многие воспринимают ее не как свободу творчества или свободу самореализации, а как свободу вседозволенности. в будущем это может привести к повторению трагедии революционных времен. поэтому протоиерей димитрий сурай призвал всех относиться друг к другу в духе евангельской любви. затем была совершена панихида по всем безвинно убиенным.
в дне памяти жертв политических репрессий приняли участие сотрудники свято-троицкой симеоновой обители милосердия поселка саракташ, в т.ч. нина трофимовна сгибнева – внучатая племянница священномученика макария оренбургского, расстрелянного 5 апреля 1931 года вместе с 32 священнослужителями, монашествующими и благочестивыми мирянами.
как отмечали выступавшие, на месте установленного памятника покоятся более 8400 человек. среди них крестьяне, рабочие, много представителей духовенства и казачества. есть такие известные люди как княгиня оболенская (была в оренбурге в ссылке и работала учителем в школе № 24), сестра керенского. есть и те, кто устанавливал в оренбуржье советскую власть.
при этом, подчеркнул председатель областной организации «мемориал» александр рождествин, 8000 человек позже были реабилитированы. всего же репрессиям подверглись более 26 тысяч оренбуржцев. и далеко не все из них смогли вернуться к своим семьям, погибнув в лагерях и на стройках первых пятилеток.

Яндекс.Метрика