Разное

Источник информации: Архангельская епархия
22 Августа 2011

Настоятель прихода с.Лешуконское (Лешуконский район, Архангельская область) протоиерей Владимир Стрельников совершил 18 августа в часовне на месте бывшего Ущельского монастыря в честь основателя обители - преподобномученика Иова Ущельского.

Монастырь был закрыт в годы гонений, в 30-х годах XX столетия, и лишь в начале 2000-х годов на месте обители построена часовня. Ежегодно в память о святом мученике Иове отец Владимир совершает в часовне молебны.

Иов был иноком Соловецкого монастыря, основал обитель в месте впадения речки Ежуга в реку Мезень. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем (1613-1645 гг.) земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келии. 5 августа 1628 г., когда братия была на сенокосе, на монастырь напали разбойники, с желанием открыть монастырские сокровища. После страшных истязаний они отсекли преподобному Иову голову. Возвратившаяся братия с честью погребла тело преподобномученика.

Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня, перестроенная затем по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального. 3 ноября 1739 года мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием.

Фото предоставлено газетой «Звезда»