Разное

23 Августа 2011

Подводка: Престольный праздник отметила Спасо-Преображенская церковь в селе Нижняя Синячиха. Храм уникальной архитектуры (стиль «сибирское барокко») был построен в начале XIX века.

В начале 1970-х основатель Нижнесинячихинского музея-заповедника под открытым небом Иван Данилович Самойлов начал реставрацию Преображенского храма. Поистине титаническим трудом, силой и упорством Ивана Даниловича и его сподвижников обветшалому зданию удалось вернуть прежний благолепный облик.

Правда, богослужения в Преображенском храме ныне совершаются только раз в год, на престольный праздник: основное пространство занято экспозициями старинных икон и уральской росписи, собранной И.Д.Самойловым за долгие десятилетия.

За праздничной Литургией собираются не только местные жители, но и гости из близлежащих сел и деревень. В этом году, несмотря на плохую погоду, уральцы даже поучаствовали в праздничном пятикилометровом Крестном ходе.

Литургию возглавил наместник монастыря в честь Новомучеников Российских игумен Моисей (Пилатс). Обращаясь к собравшимся с проповедью, батюшка отметил важность дня Преображения Господня во всей церковной истории и призвал уделять больше внимания истинному смыслу этого праздника.

Жители Нижней Синячихи надеются, что по молитвам преобразится их жизнь, их родное село.