Разное

Источник информации: Архангельская епархия
23 Августа 2011

Секретарь отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Архангельской епархии священник Артемий Эмке 19 августа, в праздник Преображения Господня, провел беседу с военнослужащими по призыву войсковой части 30107 космодрома «Плесецк» (Архангельская область).

Встреча, участие в которой приняли около 100 военнослужащих по призыву, прошла в рамках месячника по сплочению воинских коллективов молодого пополнения.

Темой беседы стало значение веры в жизни человека, борьба со страстями и христианское отношение к ближним. Затем отец Артемий ответил на вопросы молодых бойцов о том, как нужно строить жизнь после принятия Таинства Крещения, о происхождении зла в мире. Также священнику был задан вопрос о старообрядческом расколе.

Плодотворное сотрудничество Церкви и центра военно-космических сил России продолжается уже несколько лет. 4 ноября 2006 года между космодромом и Архангельской и Холмогорской епархией было подписано соглашение о сотрудничестве. Основная цель его заключается в духовно-нравственном и патриотическом воспитании личного состава космодрома, духовном окормлении военнослужащих.

С 2003 г космодром «Плесецк» оказывает помощь Антониево-Сийской обители и Кожезерскому Богоявленскому монастырю. Офицеры космодрома сотрудничают и с храмом Архистратига Михаила в Мирном.

Так по приглашению настоятеля мирнинского храма протоиерея Артемия Эмке в воинские части регулярно приезжают православные миссионеры. Первый подобный визит состоялся в июле 2003 года. В таких поездках уже традиционно принимают участие студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которые выступают перед военнослужащими с концертами и поют на богослужениях. Священнослужители - участники поездок - совершают Божественную литургию, молебны, таинства Исповеди и Крещения, различные требы для солдат и офицеров, а также проводят беседы с военнослужащими.