Разное

23 Августа 2011

Вчера, 02:26

22 августа 2011 г. в здании епархиального управления прошла первая из трех встреч помощников благочинных церковных округов епархии с руководителем епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности архимандритом Трифоном (Плотниковым).

Одна из основных целей встреч – личное знакомство председателя отдела с недавно назначенными в благочиниях социальными работниками. Ныне в составе епархии 25 благочиний (26-е в Армении), и для того, чтобы обстоятельнее и без спешки вести разговор о путях становления епархиальной социальной службы, было принято решение собраться не всем вместе, но разделиться на три части.

Так встреча со второй группой помощников должна состояться 24 августа, а через несколько дней – и с третьей группой.

Во время встречи обсуждались документы, выработанные прошедшим в июле месяце Первым общецерковным съездом по социальному служению, особенно итоговый документ съезда «О перспективах развития церковного социального служения». Были намечены 12 основных направлений развития социальной деятельности на Кубани. Обсуждались и пути обустройства в епархии социального делания.

Участниками совещания были высказаны пожелания об учреждении при Екатеринодарской духовной семинарии курсов для социальных работников, о создании базы данных общего пользования с применением современных средств коммуникации, о налаживании взаимодействия и тесной координации социальных служб благочиний. Все помощники из благочиний получили немалый объем информации в электронном виде – это и пособия по организации социальной деятельности разных направлений, уставы, соглашения и договоры, справочники, другие необходимые документы.

Затем все участники встречи проследовали в кафедральный собор Краснодара, расположенный в нескольких минутах ходьбы, где имели возможность познакомиться с опытом работы приходского социального центра (руководитель Роман Плюта). Здесь же заботами настоятеля протоиерея Игоря Олжабаева и его помощников в соборной трапезной гостей потчевали вкусным, хотя и постным обедом.

Фото: АТ и Евгений Фирса



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии