Разное

24 Августа 2011

В Мариинске помянули новомучеников, невинно пострадавших от богоборцев в годы гонений

24.08.2011

В преддверии праздника Собора Кемеровских святых в г. Мариинске 22 августа прошло мероприятие, посвященное чествованию святых Новомучеников и Исповедников, невинно пострадавших от богоборцев в годы гонений.

По этому случаю в Свято-Никольском храме Мариинска была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный церквей этого округа протоиерей Димитрий Малюкин в сослужении руководителя епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерея Александра Гусакова, который доставил в храм для поклонения икону священномученика Константина Богородского.

После чтения Евангелия было зачитано обращение епископа Кемеровскогои Новокузнецкого Аристарха в связи с грядущим праздником Собора Кемеровских святых.

По окончании Литургии священнослужители вместе с прихожанами, а также представителями казачьих войск и работниками городского музея «Мариинск исторический» посетили места расстрела и захоронений поминаемых новомучеников, расположенные в Мариинском и Чебулинском районах.

В ходе поездки верующие посетили мариинское кладбище, где установлен поклонный крест на месте массовых расстрелов и захоронений священнослужителей. Отслужив у креста заупокойную литию, участники мероприятия отправились к памятному камню скорби на выезде из города, наместе которого приводились в исполнение смертные приговоры. Побывали паломники также в селе Суслово на месте заключения священномученика Серафима Самойловича, в селе Ново-Ивановка Чебулинского района, где находился один из лагерей Сиблага и в поселке Верх-Чебула в часовне преподобномученика Филарета Срезневского, где было совершено молебное пение этому святому.

Сергей Сизов