Разное

25 Августа 2011

Екатеринбург, 25 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 1735 году уральское селение Ачит впервые было упомянуто в официальных документах. Для того, чтобы обезопасить заводы Урала от набегов башкир, а также обезопасить передвижение по новому Сибирскому тракту в 1735-1740 годы были построены крепости: Красноуфимская, Ачитская, Бисертская и другие.

В 1790 году в Ачитской крепости была построена деревянная двухпрестольная церковь во имя Архангела Михаила, с приделом во имя Пророка Илии.

В 1860-е Ачит стал волостным центром Красноуфимского уезда, и в 186-м здесь возвели каменный трехпрестольный храм во имя Архистратига Божия Михаила, с Пророко-Илиинским и Сретенским приделами. В 1935-м храм закрыли и перестроили под дом культуры. В 1972 году построен новый дом культуры, а освободившееся здание храма передали дому пионеров, а затем спортивной школе.

В 1997 году началось возрождение Михаило-Архангельского храма. Настоятель священник Владимир Кисяков поставил целью возродить храм Архистратига Божия Михаила в таком виде, каким он был в начале ХХ века. Хотя сделать это непросто: не осталось ни одного чертежа, ни одной фотографии церкви.

Первые годы община собиралась за богослужениями в маленьком помещении храма. В это время за стенкой, в центральном молитвенном зале, шли тренировки юных фехтовальщиков... Несколько лет назад храм был полностью возвращен верующим, с того самого дня ведется его реставрация.

И хочется верить, что, как когда-то, «тщанием прихожан при особом содействии церковнослужителей с употреблением и расходованием на то церковных сумм» возродится ачитская церковь, а вместе с нею будет продолжать свою жизнь и небольшое уральское село под коротким названием Ачит.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА