Разное

Источник информации: Архангельская епархия
25 Августа 2011

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в совещании работников образования Архангельской области, которое состоялось 25 августа в Архангельске.

В своем приветственном слове архипастырь поздравил педагогов с наступающим новым учебным годом и отметил, что учительский труд очень важен и необычайно сложен.

«Учителя не просто дают некую сумму знаний, они, прежде всего, воспитывают детей. Преподобный Макарий Египетский в 5-м веке написал, что видел ни на небе, ни на земле ничего лучше, возвышеннее и красивее, чем человеческая душа. Но чтобы воспитать душу маленького человека педагогам приходится вкладывать очень много сил. Дело в том, что по христианскому вероучению, каждый человек является в этот мир уже больным. Имя этой болезнь - грех. У ребенка с детства проявляется жадность, зависть, гневливость, его никто этому не учит, он с этим рождается. И главный труд педагога состоит в том, убрать эти страсти из души ребенка, научить его любви», - отметил епископ Даниил.

По словам владыки, чтобы воспитание приносило свои плоды, России необходимо вернуться к традиционным христианским ценностям.

«Христианская педагогика основана на любви к душе ребенка. И когда мы вкладываем свою любовь в этого маленького человечка, то получается действительно прекрасный результат. Дорогие учителя, я хочу, чтобы больше любви было с вашей стороны к детям, а чтоб с их стороны шла ответная любовь, понимание и послушание. Только так возможно преобразовать и модернизировать всю нашу систему образования», - заключил свое выступление епископ Даниил.